19.06.2021 / Суббота/ 17:53
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Политика 10.05.2021 2653

Светлана Тихановская представила проект "Комиссии народной памяти"

"Комиссия народной памяти" должна появиться в Беларуси после смены власти. Она будет документировать масштабные нарушения прав человека и способствовать их расследованию, заявил офис Тихановской.

Светлана Тихановская представила проект "Комиссии народной памяти"

Одна из лидеров белорусской оппозиции Светлана Тихановская в воскресенье, 9 мая, представила проект создания государственной "Комиссии народной памяти". По замыслу ее команды, комиссия будет документировать массовые нарушения прав человека и преступления против белорусов с целью проведения расследований и предотвращения таких преступлений в будущем.

Речь идет не только о нарушениях прав человека в современной Беларуси, но и о преступлениях нацистских оккупантов во время Второй мировой войны и репрессий со стороны органов советской власти.

"Как получилось, что через 76 лет после победы наши же сограждане в погонах и при чинах стали вести себя в Беларуси как фашистские захватчики? Я убеждена, что основная причина - это чувство безнаказанности. А еще - отсутствие всеобщей работы над ошибками. Когда люди забывают свое прошлое и не делают из него выводов, они неизбежно повторяют ошибки", - написала Тихановская. 

Проект предполагает, что решение о создании "Комиссии народной памяти" примет парламент Республики Беларусь после смены власти в стране, пишет DW.


Новости по теме «Политика»