25.07.2021 / Воскресенье/ 05:27
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Политика 26.05.2021 9123

Коммерсантъ: Нужно признать, что проект Лукашенко закрыт

Российское издание «Коммерсантъ» рассмотрело перспективы предстоящей встречи Путина и Лукашенко.

Коммерсантъ: Нужно признать, что проект Лукашенко закрыт

«Вопрос, что же делать с Лукашенко, наверное, выходит на первый план как для цивилизованного Запада, так и для Москвы, – пишет политический обозреватель российского «Коммерсанта» Дмитрий Дризе.

Автор отметил, что до сих пор нет ясности о том, зачем Лукашенко едет в Сочи, что будет обсуждаться и чем все закончится. По мнению Дризе, все предыдущие встречи завершались традиционными заверениями «о вечной дружбе на фоне ужасного, враждебного Запада».

«А где же интеграция, хочется спросить? В ответ – дежурные заверения о том, что вот еще одна дорожная карта согласована и стороны серьезно в этом вопросе продвинулись», – сказал он.

«Есть популярная точка зрения, что Лукашенко совсем плохо и у него просто нет выбора, кроме как интегрироваться. Этой версии скоро 27 лет. Вот и сейчас повод говорит о том, что он подошел к такой черте: все уже точно, деваться некуда, вот и перспектива блокады — самолеты уже не летают. Кто может помочь? Только старший брат. Подписывайте, Александр Григорьевич, становитесь российским губернатором или займите некую должность в новом объединенном органе власти.

Ответить можно заранее: не будет такого. Обратиться за помощью можно к Китаю, Турции, ОАЭ — найдется, кому помочь при желании. А то и изыскать внутренние резервы. Перевести экономику на военные рельсы», – продолжил Дризе.

По его словам, в Минске уверены – Россия при любом стечении обстоятельств в беде его не оставит, что бы он ни устраивал. А поэтому интеграция, видимо, подождет до лучших времен. Сейчас надо защищаться от недругов.

Да и что сейчас Москва может сделать с многолетним союзником в условиях острейшего кризиса, задается вопросом обозреватель «Коммерсанта». И приводит один из возможных ответов:

«Впору подумать, как не допустить дальнейшего обострения, которое может плачевно закончиться. Какие уж в этой ситуации дорожные карты, их время, похоже, прошло. Нужно признать, что проект Лукашенко закрыт. Так что вопрос, скорее, в том, как лучше расстаться, чтобы сохранить лицо», – подчеркнул Дризе.


Новости по теме «Политика»