19.06.2021 / Суббота/ 19:17
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Политика 08.06.2021 3537

Литва: ситуация на границе с Беларусью меняется ежечасно

Литовская сторона утверждает, что Погранкомитет Беларуси фактически объявил литовским коллегам бойкот, претворяя в жизнь угрозу Лукашенко, открыть границу для незаконных мигрантов.

Литва: ситуация на границе с Беларусью меняется ежечасно

Как пишет Delfi, в понедельник на границу с Беларусью приезжали члены парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне Литвы.

«Мы видим, что ситуация меняется не по дням, а по часам. За выходные задержали три группы нелегалов, это больше 30 человек», – заявил журналистам глава СОГГ Рустам Любаев. По его словам, нелегальных мигрантов задерживают почти каждый день. Поэтому сейчас белорусскую границу охраняют в два раза больше пограничников, чем ранее.

Заместитель главы СОГГ Видас Мачайтис отметил, что потоки нелегалов направлены в Литву и Польшу.

«В Латвии нет ни одного, а у нас – 273 нелегалов, в Польше – 180. Все идет через Литву и Польшу», – заявил Видас Мачайтис.

Из-за ухудшения ситуации на белорусской границе Литва решает вопрос закупки новых средств защиты и оружия, а также оснащения границы дополнительными средствами защиты: камеры наблюдения дневного и ночного видения, тепловизоры.

Как отметил Рустам Любаев, ситуацию осложняет то обстоятельство, что практически нет взаимодействия с белорусскими пограничниками.

«Есть формальные каналы сообщения, но они не работают. Мы передаем информацию белорусским коллегам, но они не отвечают, не приезжают на место нелегального пересечения границы. По действующим правилам, мы должны проводить расследования совместно, но этого нет, все объясняют COVID-19 и действующими в Беларуси ограничениями. Мы видим, что не хотят фиксировать факт нарушения границы и сотрудничать с нашими ведомствами», – заявил Любаев.


Новости по теме «Политика»