19.06.2021 / Суббота/ 19:35
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Политика 08.06.2021 2057

Президент Литвы назвал Лукашенко «насмотревшимся боевиков диктатором»

Выступая с годовым докладом, президент Литвы Гитанас Науседа отдельно коснулся темы Беларуси и действия Александра Лукашенко.

Президент Литвы назвал Лукашенко «насмотревшимся боевиков диктатором»

«За пределами Литвы – нестабильное пространство, в котором попираются фундаментальные права человека и правила свободного мира, в котором диктаторы, насмотревшись боевиков, вживаются в роль террористов и захватывают пассажирские самолеты, в котором безопасность границ и ядерная безопасность становятся инструментом шантажа», – цитирует Науседу портал Delfi.

Президент Литвы отметил значительно увеличившейся поток мигрантов с белорусской стороны и высказал подозрение, что должностные лица Беларуси сами тому способствуют. По словам Г.Науседы, Литва была бы в большей безопасности, если бы по соседству было больше стабильных демократических стран. Поэтому важнейшей задачей сегодня является необходимость вместе с союзниками остановить экспансию России и избежать еще большей дестабилизации в регионе.

«Мы должны стремиться к тому, чтобы наши соседи получили возможность делать свободный и демократический выбор относительно собственной жизни. Предоставляемое нами убежище для жителей Беларуси, поддержка гражданского общества, громкий голос Литвы, напоминающий Европе о том, что происходят у ее границ – это самое малое, что мы можем и обязаны сделать для наших соседей», – заявил Науседа.


Новости по теме «Политика»