25.07.2021 / Воскресенье/ 05:32
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Политика 18.06.2021 1633

СМИ: Австрия пытается смягчить санкции ЕС против Беларуси

В частности, речь идет о санкциях против банковского сектора нашей страны.

СМИ: Австрия пытается смягчить санкции ЕС против Беларуси
Канцлер Австрии Себастьян Курц (scoopnest.com)

Австрия пытается «смягчить» санкции ЕС против Беларуси, пишет Politico со ссылкой на трех дипломатов из группы, занимающейся восточными соседями ЕС.

Принять четвертый список санкций против Беларуси призвали лидеры ЕС на саммите 24 мая после инцидента с самолетом Ryanair. Часть запланированных санкций, направленных на перекрытие беларусскому режиму доступа к иностранной валюте, не устраивает Вену, пишет издание.

По словам австрийского дипломата, для Вены «важно, чтобы санкции не затрагивали гражданское население, с которым Австрия, в частности, ведет очень интенсивный диалог». Другие страны ЕС не проявили такого сочувствия, а один дипломат сказал, что «вопрос доверия к ЕС также включает финансовый сектор». Согласно цифрам, представленным комиссией в рабочей группе, венский «диалог» означает, что более 90% всех заимствованных в Беларуси у стран ЕС денег поступает из Австрии.

Ожидается, что четвёртый пакет санкций будет принят 21 июня на саммите министров иностранных дел стран ЕС. Секторальные санкции входят в пятый пакет. Их подготовку ускорил инцидент с самолётом Ryanair в Беларуси.

В апреле 2021-го в Вене канцлер Австрии Себастьян Курц встречался со Светланой Тихановской. После этого он позвонил Владимиру Путину. В частности, речь была и о ситуации в Беларуси. Предполагалось, что Курц поднял тему о переговорах между властью и оппозицией и о возможном воздействии со стороны Москвы на Александра Лукашенко, чтобы такой диалог начался.


Новости по теме «Политика»