25.07.2021 / Воскресенье/ 04:59
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Политика 22.06.2021 3910

Психолог объяснил, зачем власти устраивают шоу с Протасевичем

Основная цель «интервью» с задержанным Романом Протасевичем, это манипулирование людьми и решение своих проблем при помощи манипуляций, считает психолог.

Психолог объяснил, зачем власти устраивают шоу с Протасевичем

В эфире Еврорадио профессор, доктор психологических наук Владимир Янчук проанализировал поведение Романа Протасевича в «интервью», которое он дал Маркову, и его поведение на брифинге.

В первом случае, по мнению доктора психологических наук, Роман Протасевич предстал забитым и напуганным, а на брифинге – это уже был совсем другой человек.

«Во втором случае это человек, который многое переосмыслил, который понял, что «выход есть, – рассказал Янчук. – Цинично ловлю себя на мысли, что этот человек может еще организовать какую-то альтернативу тому, что он делал до сегодняшнего момента».

«Возможно, мы еще столкнемся с тем, что будет организован какой-нибудь Telegram-канал проправительственного толка, которым будет руководить Протасевич. Я не исключаю такой возможности», - сказал эксперт.

При этом он считает, что это безнадежное занятие.

«Ранее он участвовал в процессе, объединяющем людей созревших и верящих, людей, которые руководствовались общечеловеческими ценностями. Здесь же никакие организаторские способности, которыми Протасевич безусловно наделен, не помогут, – пояснил доктор психологических наук. – В этом случае инициатива такая, как и с депутатами: сказали сверху – сделали. Инициативы снизу нет».

Журналист в свою очередь поинтересовался у профессора, какая логика присутствует в действиях второй стороны, которая берет Протасевича на подобные «интервью» и брифинги.

«Основная цель – удивить и сыграть в манипуляцию. Там, наверное, думают, что за счет манипуляций можно решить какие-то проблемы. Но они ошибаются, потому  что манипулировать можно ровно до того момента, пока люди не понимают, что ими манипулируют, не дольше», - сказал он.

«Тем более уже давно не секрет, что вся наша массовая коммуникация построена для одного слушателя. И здесь главное укрепить этого единственного слушателя в мысли, что созданная виртуальная конструкция работает», - заключил Владимир Янчук.


Новости по теме «Политика»