01.08.2021 / Воскресенье/ 13:01
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Политика 15.07.2021 3762

Будут последствия. ЕС сделал новое предупреждение белорусским властям

Автор: ЕЖЕДНЕВНИК

В среду, 14 июля 2021 года, правоохранительные органы Беларуси провели массовые обыски в офисах общественных организаций, на квартирах их активистов, а также у независимых экспертов.

Будут последствия. ЕС сделал новое предупреждение белорусским властям

Даже спустя сутки невозможно оценить все последствия новой чистки гражданского поля Беларуси, кого задержали, а кого отпустили. Силовики пришли в незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр «Весна», в Белорусский хельсинский комитет, Белорусскую ассоциацию журналистов, прошлись по региональным офисам общественных организаций и медиа, взялись за известного экономиста Ярослава Романчука.

Реальной реакции ЕС по поводу столь масштабной зачистки гражданского общества Беларуси (причем, именно КГБ называет это зачисткой), как и самих последствий пока нет. Но в том, что они будут, сомнений нет. Об этом уже заявил пресс-секретарь Европейской службы внешних действий Петер Стано.

«Беларусь: продолжающиеся аресты и обыски «Весны», Хельсинского комитета и других НГО. Режим Лукашенко, который боится независимых голосов, сейчас проводит полномасштабную атаку, чтобы заставить их навсегда замолчать. Грубые нарушения прав человека и свобод будут иметь последствия», – написал он в своем Twitter.

Трудно поверить, что белорусские власти не понимают, что будут последствия. Конечно же понимают. Последние действия силовиков (не только вчерашние) хорошо охарактеризовал один из опальных политологов. По его мнению, белорусские власти намеренно усиливают эскалацию в общества, чтобы вызвать все более серьезные последствия, вплоть до введения чрезвычайного или даже военного положения, о котором предупреждал Лукашенко. В таком режиме управления страной будет проще держать под контролем все процессы.


Новости по теме «Политика»