19.09.2021 / Воскресенье/ 23:27
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Политика 22.07.2021 3987

Шрайбман о переброске мигрантов: Ситуация взрывоопасна и может привести к обострению на границе

Аналитик Артем Шрайбман считает, что Лукашенко показывает сегодня, что давление на него бесперспективно, это повышать цену давления.

Шрайбман о переброске мигрантов: Ситуация взрывоопасна и может привести к обострению на границе

«Уже было достаточно много свидетельств, что для доставки этих людей открываются рейсы <в Беларусь>, что близкие к власти турфирмы причастны к организации этих туров, – напомнил Артем Шрайбман в эфире Эха Москвы. – Думаю, Лукашенко важно «наказать» Литву».

По словам аналитика, он видит Литву на сегодня своим главным оппонентом в Евросоюзе – и считает, что единственная возможность показать, что давление на него бесперспективно, это повышать цену давления.

Мол, вы будете вводить санкции, поддерживать Тихановскую (а Литва дала официальный дипломатический статус офису Тихановской) – чтобы вы понимали, что значит ваше давление и что оно дает обратный эффект, мы будем с удвоенной силой громить собственное гражданское общество и параллельно повышать для вас цену давления.

Логика Лукашенко такая, и он ее постоянно излагает: вы – Запад – эти конфликты на Ближнем Востоке подогреваете, создаете, а я должен тратить деньги на то, чтобы фильтровать мигрантов – не буду больше.

«Это становится обоюдоострым вопросом, потому что недавно Литва вернула несколько десятков мигрантов обратно в Беларусь, и у Лукашенко был гневный спич на тему «как посмели, фашисты, развернуть людей, которые бегут от войны». На самом деле, ситуация довольно взрывоопасна, и чисто политически она может привести к обострению буквально на границе – стычкам, каким-то инцидентам», – отметил Шрайбман.

«Стоит напомнить, что в сентябре  Беларуси проходят самые крупные за несколько лет белорусско-российские учения «Запад-2021». Это всегда воспринималось Западом как некая провокация у границ, а в этом году, я почти уверен, будет восприниматься, как репетиция вторжения в Литву. Поэтому осенью я ожидал бы нового обострения на «политико-военном фронте» нашего общения с Западом», - заключил эксперт.


Новости по теме «Политика»