24.09.2021 / Пятница/ 14:22
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Политика 28.07.2021 2252

«Отряды гражданской самообороны» хотят признать террористической организацией

Генпрокурор Андрей Швед направил в Верховный Суд заявление о признании организации «Отряды гражданской самообороны Беларуси» террористической.

«Отряды гражданской самообороны» хотят признать террористической организацией

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, объединение создано в сентябре 2020 года под руководством гражданина Германии Дениса Хофмана.

«Цель ее деятельности – объединение радикально настроенных граждан для участия в мероприятиях по насильственной смене государственной власти и терактах в Беларуси», – рассказали в Генпрокуратуре.

Для вербовки и связи со сторонниками, а также совместного совершения преступлений были созданы Telegram-чаты и -каналы. В них подписчиков обучали правилам сбора самодельных взрывных устройств и тактике силового противодействия правоохранителям.

В качестве координаторов преступной деятельности выступали граждане стран Евросоюза и проживающие там граждане Беларуси.

По фактам совершения членами этой организации терактов возбуждены и расследуются уголовные дела по статьям 289 (акт терроризма) и 359 (акт терроризма в отношении государственного или общественного деятеля) УК РБ.


Новости по теме «Политика»