19.09.2021 / Воскресенье/ 23:53
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Политика 10.09.2021 1908

Собрались в дорогу на старом авто. Лукашенко и Путин согласовали «дорожные карты»

Переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко в Москве продолжались около трех часов, и завершились согласованием всех 28 союзных программ, так называемых «дорожных карт» карт. Сегодня ожидается их одобрение на Союзном Совмине.

Собрались в дорогу на старом авто. Лукашенко и Путин согласовали «дорожные карты»

Так переговорщики договорились, что цена на российский природный газ для Беларуси в 2022 году сохранится на уровне текущего года. А это, напомним, 128 долларов за тыс. кубометров без индексации долларовой инфляции.

Кроме того, до 1 декабря 2023 года обещано, что будет подписан документ об объединении рынков газа двух стран. Вопрос только в том, кто будет подписывать этот документ, учитывая, что Александр Лукашенко обещал провести Конституционный референдум и «не быть президентом».

Также  на будущее Лукашенко и Путин договорились об объединении рынков электроэнергии и нефтепродуктов России и Беларуси.

Как и ожидалось, поговорили и о кредитах для Беларуси. Правда их объем, мягко говоря, не впечатляет: Путин пообещал 630-640 млн. долларов в период с сентября 2021 года до конца 2022 года.

 Россия также пообещала снять все ковидные ограничения на авиасообщение с Беларусью. В очередной раз договорились о равных правах для субъектов хозяйствования двух стран в Союзном государстве.

Опять договорились, что Россия и Беларусь перейдут к единой промышленной политике, общему доступу к госзакупкам и госзаказу.

Снова, как и 22 года назад при подписании договора о создании Союзного государства, договорились, что граждане России и Беларуси получат равные права и возможности в экономической и социальной сферах в рамках Союзного государства.

Пообещали создать некую единую методологию для учета всех косвенных налогов, также появится орган, который будет за этим следить.

Опять отложили вопрос введения единой валюты, так как опять констатировали, что страны к этому не готовы.

Политического объединения пока не будет, но Путин допустил, что в будущем может быть создан парламент Союзного государства. Кстати, его создание  было прописано в договоре о создании союзного государства, еще 22 года назад.

В общем, можно констатировать, что по результатам встречи Лукашенко и Путин договорились «завести 22-летний автомобиль», то есть начать выполнение  пунктов Договора от 1999 года о создании Союзного государства. Вопрос только в том, поедет ли эта старая конструкция, учитывая текущие погодные условия вокруг Беларуси. Инересно также на каком топливе будет работать двигатель "старой колымаги".  

Кстати, о топливе. Сегодня Cовет министров Союзного государства России и Беларуси планирует одобрить новый пакет интеграционных документов на заседании 10 сентября, сообщила пресс-служба правительства России. Также на Высшем государственном совете Союзного государства планируется одобрить некий декрет.


Новости по теме «Политика»