18.10.2021 / Понедельник/ 02:04
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Политика 17.09.2021 1641

Письма с «Запада». В Вильнюсе стартовала акция в поддержку белорусских политзаключенных

В пятницу в Вильнюсе стартовала международная кампания #FreeViasna, целью которой является выражение солидарности с находящимися в заключении белорусскими правозащитниками и требование их освобождения.

Письма с «Запада». В Вильнюсе стартовала акция в поддержку белорусских политзаключенных

Об этом сообщает на своем сайте издание delfi.

"Белорусский режим совершенно сознательно пытается создать впечатление у рядового белорусского гражданина о том, что он одинок. Адвокаты теряют лицензии, правозащитников закрывают в тюрьмах или они вынуждены уехать, тоже происходит и с независимыми журналистами", – сказал в пятницу на пресс-конференции в литовском парламенте представитель Freedom House в Литве Витис Юрконис.

В связи с этим он призвал граждан Литвы и других стран написать открытку или письмо любому политическому заключенному в Беларуси.

"Отправляя письма политическим заключенным мы демонстрируем, что их не оставили одних, о них не забыли", – сказал Витис Юрконис.

По данным правозащитников за полтора года в Беларуси по политическим мотивам были задержаны 35 тыс. человек, более 1500 лиц фугируют в уголовных процессах политического характера, а только в августе этого года из политических соображений было осуждено 130 человек. С жалобами на пытки представителей властей, насилие правоохранительных органов обратились более 4600 человек, однако по этим жалобам не было возбуждено ни одного дела. Правозащитники признали более 660 человек политическими заключенными.

Семь правозащитников и 28 журналистов сейчас находятся в заключении, закрыто 250 гражданских организаций, десятки средств массовой информации.

Так, с начала первых задержаний после президентских выблоров в Беларуси, в заключении находятся семь лидеров и представителей незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весны". Среди них лидер волонтерской сети организации Марфа Рабкова, которую арестовали год назад, вице-президент "Вясны" Валентин Стефанович, глава Гомельского подразделения организации Леонид Судаленко, бывший вице-президент Международной федерации защиты прав человека Алексей Беляцкий и другие.

"Их обвиняют в финансировании протестов, потому что они помогали людям обжаловать решения белорусских судов, оказывали юридические консультации, документировали пытки", – отметила на пресс-конференции правозащитница Наталья Сатсункевич.

По ее словам, руководителям организации также предъявлены обвинения в том, что они не зарегистрировали организацию и не платили налоги за предоставляемые ими услуги.

"С точки зрения юриста это является странной выдумкой, с точки зрения логики это классически политически мотивированное преследование", – отметила правозащитница.


Новости по теме «Политика»