25.10.2021 / Понедельник/ 13:44
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Политика 11.10.2021 2365

EUobserver: европейские компании пытались поставлять оружие в Беларусь в обход санкций

Согласно исследованию, опубликованному изданием EUobserver, чешская, словацкая и венгерская компании подозреваются в незаконных поставках оружия в Беларусь и Россию в обход оружейного эмбарго ЕС.

EUobserver: европейские компании пытались поставлять оружие в Беларусь в обход санкций

Евросоюз ввел эмбарго на поставку оружия в Беларусь в 2011 году. Авторы расследования пишут, что примерно в 2020 году венгерская фирма De Fango и словацкая фирма XXeurope пытались экспортировать сотни тысяч патронов через Молдову в Беларусь.

Примерно в это же время чешская фирма Česká zbrojovka могла направить более 100 винтовок и пистолетов в Россию.

В возможной схеме обхода санкций упоминаются еще три компании: молдавская оружейная фирма Cartuș, российская Alliance и белорусская фирма Outdoor Team.

Министерство иностранных дел Молдовы подтвердило EUobserver, что правительство страны пресекло попытку экспорта гражданских боеприпасов в Беларусь: «Они были конфискованы и в настоящее время хранятся на территории Республики Молдова. Судебные органы начали расследование по этому делу, после чего на прошлой неделе было проведено несколько обысков».

В словацкой XXeurope, молдовской Cartuș и беларусской Outdoor Team не удалось получить комментарии, в российской компании «Альянс» заявили, что не желают об этом говорить.


Новости по теме «Политика»