25.10.2021 / Понедельник/ 14:02
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Политика 12.10.2021 2491

В последний момент. Геннадию Можейко предъявили обвинение

Журналисту «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадию Можейко все же предъявили обвинение по двум статьям Уголовного Кодекса. Соответствующее постановление вынесено следователем буквально в последний момент.

В последний момент. Геннадию Можейко предъявили обвинение

Однако официального подтверждения со стороны Следственного комитета Беларуси этому факту пока нет.

Сообщение о предъявлении Геннадию Можейко появилось в телеграмм-канале  «Комсомольской правды». Как говорится в сообщении, следователь вынес такое решение буквально в последние часы, когда истекали все процессуальные сроки.

Сообщается также, что журналиста  обвиняют в разжигании социальной вражды или розни и оскорбление представителя власти. Это ч.3 ст. 130 (Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни) и ст. 369 (Оскорбление представителя власти) Уголовного кодекса Беларуси. По первой статье максимальный срок наказания составляет до 12 лет лишения свободы, по второй — до трех лет.

Косвенно факт предъявления обвинения подтверждается тем, что в вчера в понедельник 11 октября Геннадий Можейко не вышел из под стражи. Он по прежнему находится в СИЗО  в Жодино в карантинной камере, поэтому с ним не могут встретиться адвокаты.

Напомним, что 29 сентября стало известно, что сайт издания «Комсомольская правда в Беларуси» заблокирован. Как позже заявили в Мининформе, это было сделано на основании решения Межведомственной комиссии по безопасности в информационной сфере при правительстве в связи с размещением на сайте «информации, способной причинить вред национальным интересам».

Причиной стала статья журналиста Геннадия Можейко, посвященная погибшему во время перестрелки на улице Якубовского в Минске Андрею Зельцеру.

Позже 1 октября  стало известно, что Геннадия Можейко задержали. При этом первоначально была информация, что задержание произошло в Москве, так как оттуда он последний раз выходил на связь. Однако со стороны властей Беларуси было заявлено, что задержан он был в Минске.     

В Минске в его квартире сотрудники КГБ провели обыск.


Новости по теме «Политика»