25.10.2021 / Понедельник/ 14:44
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Политика 13.10.2021 2163

Увеличили букет. СК возбудил очередное уголовное дело в отношении Тихановской и Латушко

Автор: ЕЖЕДНЕВНИК

Теперь в отношении Светланы Тихановской возбуждено различных уголовных дел по семи статьям Уголовного кодекса Беларуси. Не меньший букет и у Павла Латушко. Какой в этом смысл – понять сложно.

Увеличили букет. СК возбудил очередное уголовное дело в отношении Тихановской и Латушко

Как сообщил по белорусскому телевидению пресс-секретарь Следственного комитета Сергей Кабакович, на этот раз Светлане Тихановской и Павлу Латушко инкриминируется совершение преступления по ст.382 Уголовного кодекса Беларуси (самовольное присвоение звания либо власти должностного лица). Им заочно предъявлено обвинение.

По мнению Следственного комитета, Светлана Тихановская и Павел Латушко создали за границей псевдоорганы государственной власти, от имени которых вступили в переговоры с представителями иностранных государств и международных организаций.

Независимые юристы отмечают, что новое обвинение является необоснованным. Статья 382 Уголовного кодекса не предусматривает ответственность за «создание псевдорганов» государства. Речь идет исключительно о присвоении звания или власти конкретного должностного лица, которые перечисленны в п.4 и 5 ст.4 Уголовного кодекса Беларуси. Например, если бы Павел Латушко представлялся министром иностранных дел и от имени его вступал в переговоры, это был бы состав преступления, поскольку такая должность, обладающая определенной властью, действительно имеется в органах государственной власти Беларуси. Но Латушко действует от имени руководителя НАУ, а такого звания и такой должности в органах белорусской власти не существует. Соответственно, невозможно присвоить ни это звание, ни эту власть.


Новости по теме «Политика»