02.12.2021 / Четверг/ 10:35
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Общество 25.01.2011 3453

Трест крупный, а проблемы еще крупнее

Автор: Георгий ДАНЬ

Столичная милиция возбудила уголовное дело в отношении теперь уже бывших генерального директора и его заместителя ОАО «Трест Белстромремонт», являющегося застройщиком скандального дома на улице Шаранговича в Минске.

Трест крупный, а проблемы еще крупнее

Напомним: еще в далеком 2004 году председатель правления Общественного объединения «Фонд социальной защиты «Время» решил заняться инвестициями в строительство жилья. При этом ни у Министерства архитектуры и строительства, ни у ОАО «Трест Белстромремонт» не возникло никаких вопросов относительно инициативы общественного объединения. Каким образом некоммерческая организация будет строить жилые дома, не имея ни собственных оборотных средств, ни опыта, чиновников не волновало. И вот фонд начал активно привлекать средства дольщиков под строительство двух домов: 70-квартирного на улице Шаранговича и 156-квартирного в поселке Ждановичи. Генподрядчиком выступило структурное подразделение Министерства архитектуры и строительства Беларуси ОАО «Трест Белстромремонт».

Затеянное строительство с самого начала больше напоминало авантюру, тем не менее с привлечением дольщиков проблем не возникло. Уж слишком привлекательны были условия. Сначала квадратные метры предлагались по 450 долларов, потом цена начала расти, но все равно не дотягивала до рыночной.

Уже в январе 2005 года ОО «ФСЗ «Время» начало активно заключать договоры с дольщиками. Вроде началось строительство. Трест даже вырыл котлован на улице Шаранговича, но на этом все неожиданно и закончилось.

Дольщики не увидели квартир ни в 2007 году, когда предполагалась сдача, ни позже. Когда от дольщиков посыпались жалобы и претензии, начались разборки между застройщиком и подрядчиком. Председатель правления фонда «ФСЗ «Время» кивал на ЗАО «Трест Белстромремонт», который в ответ переводил удар возмущенных дольщиков на «Время». Во всей этой кутерьме несостоявшимся владельцам квартир было очень сложно найти правду. Так продолжалось до тех пор, пока в дело не вмешались правоохранительные органы.

В начале 2010 года Следственным управлением предварительного расследования (СУПР) ГУВД Мингорисполкома было возбуждено первое уголовное дело, потом второе, третье, четвертое. Обвинения посыпались как из рога изобилия. Как выяснилось в ходе расследования, фонд перечислил тресту деньги только за 18 квартир в доме на улице Шаранговича. Средства еще за 17 квартир, а это около 17–18 миллиардов рублей, просто исчезли. В конце 2010 года следователи даже нашли, куда пропали около 8 миллиардов рублей, которые дольщики перечислили на счет ОО «ФСЗ «Время». Но что удивительно: все действия следствие вело только в отношении фонда, не трогая почему-то должностных лиц ОАО «Трест Белстромремонт». Хотя даже Министерство архитектуры и строительства нашло нарушения в действиях генерального директора и его заместителя, освободив их от занимаемых должностей.

Более того, Мингорисполком тоже отреагировал на то, как трест вел строительство. В конце 2010 года столичные власти составили «черный список» «проблемных подрядных организаций, осуществляющих строительство с нарушением нормативных сроков и с низким уровнем качества работ». Первым в этом списке значилось ОАО «Трест Белстромремонт».

И вот ситуация изменилась. Как стало известно «Ежедневнику», СУПР ГУВД возбудило уголовное дело в отношении теперь уже бывших генерального директора и его заместителя ОАО «Трест Белстромремонт». Должностным лицам треста инкриминируется совершение преступления по ч.2 ст.427 Уголовного кодекса Беларуси (служебный подлог, совершенный с целью искажения данных государственной статистической отчетности). По данным следствия, в октябре 2009 года по предварительному сговору, желая избежать ответственности возглавляемого ими предприятия в виде пени за просрочку завершения строительства жилого дома по ул.Шаранговича, передали в Главное статистическое управление г.Минска сведения о вводе в действие жилого дома площадью 4555 квадратных метров без наличия утвержденного в установленном порядке акта приемки объекта законченного строительства.
 


Новости по теме «Общество»