18.09.2021 / Суббота/ 07:39
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Общество 25.02.2012 13892

Где в Минске погулять на Масленицу?

В субботу и воскресенье в разных районах белорусской столицы и за ее пределами пройдут масленичные гуляния. К ним можете присоединиться и вы!

Где в Минске погулять на Масленицу?

 Суббота

С 10.00 до 17.00 на проспекте Победителей возле Дворца спорта пройдет ярмарка «Масленица», в которой примут участие товаропроизводители Минска и крупные предприятия торговли и общественного питания. Покупателей ждут дегустации предлагаемой продукции. На ярмарке также можно будет отведать традиционные блюда белорусской кухни и различные сладости. Праздничное настроение поддержит культурная программа коллективов художественной самодеятельности, сообщают Naviny.by.

Ярмарки также пройдут и во всех административных районах столицы.

На Масленицу приглашает и Центральный ботанический сад. Здесь предложат блины, чай на травах и глинтвейн, бесплатно угостят горячей солдатской кашей.

Кульминацией праздника остается сожжение чучела зимы, которое олицетворяет все самое плохое и темное. Детей и взрослых будут катать на лошадях. Театр кукол покажет представление «Разумны ўнучок». Посетителей сада ждут масляничные забавы, аттракционы, предсказание судьбы, огненное шоу, шоу на ходулях. Начало праздника в 11.30. Чучело зимы сожгут после 16 часов.

На территории, прилегающей к общежитию № 2 Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники по улице Леонида Беды (дом 4, корпус 1), с 11.00 до 16.00 пройдет праздник «Зиму провожаем. Весну встречаем!».

Как сообщили агентству «Минск-Новости» в пресс-службе Мингорисполкома, в программе праздника – проведение различных конкурсов, выступление творческих коллективов, сжигание чучела зимы. Будет работать ярмарка, где можно будет отведать блинов и выпечки, выпить чая и кофе.

На масленичные гуляния приглашает и спортивно-оздоровительная база ФПБ в Раубичах. Начало в 11 часов.

В программе — обряды, хороводы, конкурсы, пляски, катания на лошадях. И, конечно же, румяные блины, горячий чай, вкуснейшая каша, уха, шашлыки и другие яства. Обещают много сюрпризов и бесплатных угощений.

Отмечает Масленицу и горнолыжный комплекс «Логойск». Организаторы обещают интересные обряды, веселье со скоморохами, шуточные конкурсы и несметное количество блинов. Праздник начинается с 12 часов.

В Дудутках Масленица также начнется в полдень. Планируется концерт живой музыки и мастер-класс по белорусским народным танцам. Гостям предложат горячие блины, драники, шашлыки под открытым небом у музейного пруда.

Спортивные игры будут представлены стрельбой из лука, перетягиванием каната, боями с рыцарями. Можно будет покататься на лошади и на санях, посетить ремесленные мастерские (кузницу, гончарную мастерскую, мастерские деревообработки, соломоплетения, лозоплетения, ткачества).

Обязательно сожгут чучело, хороводы вокруг костра также будут водить.

Воскресенье

В этот день можно отпраздновать Масленицу в Силичах. Зрителей ждет трехчасовая шоу-программа — с 14.00 до 17.00. Выступят танцевальные, фольклорные коллективы и артисты оригинального жанра. Состоится блинное шоу с участием известных персон Беларуси, которые вместе со зрителями будут соревноваться в мастерстве выпечки, оригинальности и количестве блинов.

Вход на праздник «Масленица. Весна-Красна на пороге» свободный!

Минский зоопарк приглашает жителей и гостей столицы на праздничную программу «Прощай, зима, приходи, весна!». Проводы зимы пройдут с 12.00 до 15.00 часов. Гостей будут встречать ярмарочная музыка и веселые зазывалки скоморохов. В программе игры, конкурсы, выступление фокусников.

В Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта (поселок Озерцо) мероприятия, посвященные проводам Масленицы, начнутся в 11.00. Провести матушку Зиму помогут пение и хороводы в исполнении фольклорных групп. Концерт начнется в 12 часов.

Особенностью праздника «Встреча Масленицы» станет показ уникальных обрядов и традиционных элементов празднования Масленицы, совместное изготовление чучела Зимы, которое сжигалось в последний день праздничной недели — Прощенное воскресенье. В этот день принято просить прощения за обиды умышленные и нет.

 


Новости по теме «Общество»