27.01.2021 / Среда/ 04:10
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.5782
EUR : 3.1288
RUB : 3.4135
Поиск
Общество 02.04.2012 12174

Поправки в закон о трансплантации органов и тканей приняты в первом чтении Палатой представителей.

Во время первого заседания десятой сессии депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам трансплантации органов и тканей человека".

Поправки в закон о трансплантации органов и тканей приняты в первом чтении Палатой представителей.

Поправки предполагают создание единой базы данных людей, несогласных с тем, что после смерти у них могут забрать органы для трансплантации. По действующему законодательству в Беларуси действует "презумпция согласия" на забор органов у умершего донора. То есть у любого человека после смерти врачи вправе изъять орган для трансплантации, за исключением случаев, когда он при жизни написал официальный отказ от донорства или когда заявление о несогласии на забор органов представили супруг (супруга), близкие родственники или законный представитель умершего, сообщает БЕЛТА

Однако из текста действующего закона неясно, кому следует предоставить это заявление, аккумулируются ли такие заявления в единой базе, существует ли возможность оперативного доведения до врачей информации по этому поводу. Поэтому помимо создания единого регистра трансплантации, который будет содержать информацию обо всех лицах, несогласных быть донорами после смерти, а также обо всех, кому проведена трансплантация, еще одно положение предусматривает, что любой гражданин вправе предоставить заявление о несогласии на забор органов для трансплантации в государственную организацию здравоохранения по месту жительства (пребывания) или в ту, где ему оказывают медицинскую помощь. В течение суток информация о предоставлении такого заявления должна быть сообщена в регистр. Ожидается, что созданием регистра займется Министерство здравоохранения.

Кроме того, законопроект содержит и запрет на рекламу спроса органов и тканей человека (сейчас запрещена только реклама предложений по продаже органов и тканей). Имеются в виду рекламные объявления, типа "требуется донор для пересадки почки, вознаграждение гарантирую". Эти поправки, по мнению разработчиков, усилят борьбу с незаконной трансплантацией.

Комментируя законопроект для представителей СМИ, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Олег Величко, сообщил, что документ также предполагает, что живыми донорами органов могут быть только родственники. "Это для того, чтобы предупредить коррупционные моменты", - пояснил депутат.

По данным Минздрава, с начала 2012 года в Беларуси была проведена 71 органная трансплантация. Уровень подготовки белорусских специалистов и оснащения организаций здравоохранения позволяют проводить в стране пересадки не только отдельных органов, но и сочетанные трансплантации. Так, в январе в Республиканском научно-практическом центре трансплантации органов и тканей впервые в Беларуси пересадили одновременно печень и почку. А в феврале на базе РНПЦ "Кардиология" прошла первая в стране сочетанная пересадка сердца и почки.

По количеству органных трансплантаций Беларусь находится на первом месте среди стран СНГ. В Казахстане хирурги из РНПЦ трансплантации органов и тканей помогли провести первую родственную пересадку печени. За успешное выполнение этой операции белорусских специалистов наградили нагрудными медалями Министерства здравоохранения Казахстана "За большой вклад в развитие здравоохранения".

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Общество»