13.04.2021 / Вторник/ 04:04
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Общество 22.06.2012 2571

Совет Республики одобрил проект закона "Об органах государственной безопасности Республики Беларусь"

Перед депутатами законопроект представлял председатель Комитета государственной безопасности Вадим Зайцев. Он заявил, что данный документ определяет правовой статус сотрудников органов и предусматривает гарантии их и их семьям.

Совет Республики одобрил проект закона "Об органах государственной безопасности Республики Беларусь"

 Вместе с этим, он закрепляет основные задачи, направления деятельности органов госбезопасности, систему органов госбезопасности, полномочия президента и правительства в сфере деятельности органов государственной безопасности. В законопроекте определяются условия и пределы применения органами госбезопасности физической силы, спецсредств, оружия, боевой техники.

Законопроект был внесен в виде поправок в закон об органах госбезопасности в парламент 30 сентября 2011 года. После доработки Палата представителей приняла уже проект закона об органах госбезопасности в первом чтении 21 декабря 2011 года, а во втором — только 14 июня 2012 года.

Напомним, проект закона в том виде, в котором он был внесен в парламент осенью прошлого года, вызвал большой общественный резонанс. Тогда текст документа был опубликован на сайте Национального правового портала Беларуси.

Из него следовало, что сотрудники органов госбезопасности смогут «входить беспрепятственно, при необходимости с повреждением запирающих устройств и других предметов в любое время суток в жилые помещения или иные законные владения физических лиц», а также в помещения и другие объекты госорганов, организаций (кроме помещений и объектов дипломатических, консульских, других представительств иностранных государств, международных организаций, на которые распространяется действие дипломатического иммунитета, и помещений, в которых проживают сотрудники этих представительств, организаций и их семьи).

Эти проникновения и осмотр помещений оправданы «при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления, либо при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается или совершено преступление или находится лицо, скрывшееся от органов, ведущих уголовный процесс», говорится в законопроекте, передает БелаПАН.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Общество»