02.12.2021 / Четверг/ 21:37
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Общество 02.05.2013 3143

Российская общественность Витебска выступает против установки памятника легендарному князю Ольгерду

В Витебске состоялась встреча руководителей и активистов ряда организаций российских соотечественников, представителей политических партий, казачества, православной общественности и ветеранов войны в Афганистане.

Российская общественность Витебска выступает против установки памятника легендарному князю Ольгерду
фото: polotsk.ws

Ольгерда по праву называют одним из самых великих правителей наших земель. Он присоеденил к ВКЛ Черниговские, Смоленские, Волынские земли, пробил выход к Черному морю в районе нынешней Одессы, увеличил территорию ВКЛ в два раза. Отношения с восточным соседом были натянутыми: Ольгерд трижды брал Москву в осаду (по некоторым источникам – палил до тла). Поэтому в России к нему совсем другое отношение, чем в Беларуси.

«Участники собрания крайне негативно оценили инициативу установки памятника, выдвинутую их идейными оппонентами и поддержанную руководством республиканских властей, а также облисполкомом и горисполкомом. Собравшиеся обсудили документы, свидетельствующие об отрицательном отношении Белорусской православной церкви к планам витебских властей. Общественность Витебска констатировала: установка рядом с православной Воскресенской церковью памятника литовскому князю Ольгерду, знаменитому, прежде всего, гонениями и убийствами его православных современников, а также совершением многочисленных военных походов на Москву, фактически является прямым вызовом православию и угрозой единому культурно-историческому пространству Союзного государства России и Белоруссии. Установка данного памятника накануне проведения фестиваля “Славянский базар” в Витебске приведёт лишь к ухудшению имиджа Белоруссии в России и, как отметил один из участников встречи, “будет недружественным шагом по отношении к основному стратегическому союзнику Белоруссии”, – пишет REGNUM.

Как сообщает информационное агентство, «участники встречи решили в ближайшее время подготовить обращения в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко и председателя Витебского облисполкома Александра Косинца с призывом не допустить установки провокационного памятника». Кроме того, «отдельные участники совещания предлагали организовать пикеты против установки памятника Ольгерду».

При этом российскую общественность Витебска, по утверждению названного СМИ, беспокоит «неясная судьба памятников православным святым – равноапостольной княгине Ольге (согласно легенде – основательнице Витебска) и святому князю Александру Невскому». «Под нажимом прозападной оппозиции витебские власти отложили реализацию данных проектов на неопределенный срок», – делает заключение корреспондент REGNUM.

Итогом встречи стало решение представителей российской общественности «ограничиться направлением писем, а также, с учётом важности данной темы для Союзного государства России и Белоруссии, обратиться за поддержкой к общественности Российской Федерации и официальным союзным органам».

REGNUM напоминает своим читателям, что «27 декабря 2012 года председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин сообщил о принятом решении установить в июне 2013 года (ко Дню города) памятник литовскому князю Ольгерду –великому князю литовскому, известному завоевательными походами на Москву и неоднозначным отношением к православию. Конная скульптурная композиция будет установлена в центре города рядом с православным храмом и наверняка будет включена в путеводители гостей фестиваля “Славянский базар в Витебске”. Вынесенные несколько лет назад на обсуждение проекты установки памятников Александру Невскому и княгине Ольге, по словам Николайкина, в ближайшее время рассматриваться не будут. Представители русских организаций Белоруссии констатировали: установка памятника Ольгерду является демонстративным вызовом не только России, но и православной церкви». 


Новости по теме «Общество»