Российская общественность Витебска выступает против установки памятника легендарному князю Ольгерду
Общество
02 мая 2013
АА
В Витебске состоялась встреча руководителей и активистов ряда организаций российских соотечественников, представителей политических партий, казачества, православной общественности и ветеранов войны в Афганистане.
фото: polotsk.ws
Ольгерда по праву называют одним из самых великих правителей наших земель. Он присоеденил к ВКЛ Черниговские, Смоленские, Волынские земли, пробил выход к Черному морю в районе нынешней Одессы, увеличил территорию ВКЛ в два раза. Отношения с восточным соседом были натянутыми: Ольгерд трижды брал Москву в осаду (по некоторым источникам – палил до тла). Поэтому в России к нему совсем другое отношение, чем в Беларуси.
«Участники собрания крайне негативно оценили инициативу установки памятника, выдвинутую их идейными оппонентами и поддержанную руководством республиканских властей, а также облисполкомом и горисполкомом. Собравшиеся обсудили документы, свидетельствующие об отрицательном отношении Белорусской православной церкви к планам витебских властей. Общественность Витебска констатировала: установка рядом с православной Воскресенской церковью памятника литовскому князю Ольгерду, знаменитому, прежде всего, гонениями и убийствами его православных современников, а также совершением многочисленных военных походов на Москву, фактически является прямым вызовом православию и угрозой единому культурно-историческому пространству Союзного государства России и Белоруссии. Установка данного памятника накануне проведения фестиваля “Славянский базар” в Витебске приведёт лишь к ухудшению имиджа Белоруссии в России и, как отметил один из участников встречи, “будет недружественным шагом по отношении к основному стратегическому союзнику Белоруссии”, – пишет REGNUM.
Как сообщает информационное агентство, «участники встречи решили в ближайшее время подготовить обращения в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко и председателя Витебского облисполкома Александра Косинца с призывом не допустить установки провокационного памятника». Кроме того, «отдельные участники совещания предлагали организовать пикеты против установки памятника Ольгерду».
При этом российскую общественность Витебска, по утверждению названного СМИ, беспокоит «неясная судьба памятников православным святым – равноапостольной княгине Ольге (согласно легенде – основательнице Витебска) и святому князю Александру Невскому». «Под нажимом прозападной оппозиции витебские власти отложили реализацию данных проектов на неопределенный срок», – делает заключение корреспондент REGNUM.
Итогом встречи стало решение представителей российской общественности «ограничиться направлением писем, а также, с учётом важности данной темы для Союзного государства России и Белоруссии, обратиться за поддержкой к общественности Российской Федерации и официальным союзным органам».
REGNUM напоминает своим читателям, что «27 декабря 2012 года председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин сообщил о принятом решении установить в июне 2013 года (ко Дню города) памятник литовскому князю Ольгерду –великому князю литовскому, известному завоевательными походами на Москву и неоднозначным отношением к православию. Конная скульптурная композиция будет установлена в центре города рядом с православным храмом и наверняка будет включена в путеводители гостей фестиваля “Славянский базар в Витебске”. Вынесенные несколько лет назад на обсуждение проекты установки памятников Александру Невскому и княгине Ольге, по словам Николайкина, в ближайшее время рассматриваться не будут. Представители русских организаций Белоруссии констатировали: установка памятника Ольгерду является демонстративным вызовом не только России, но и православной церкви».
Минский городской суд проведет предварительное заседание по уголовному делу бывшего директора РУП «Белмедтехника» Александра Шарака, в гараже которого обнаружили рекордную для Беларуси сумму в 620 тыс. долларов в эквиваленте.
Так, средняя стоимость новогоднего дерева до метра на торговых базарах составит 9 рублей, от метра до двух — 11 рублей, от двух до трех — 16 рублей. В лесничествах цены будут еще ниже.
В ночь с 12 на 13 декабря белорусы увидят Геминиды, один из мощнейших метеорных потоков года. Об этом сообщило сообщество «ASTROBEAL TEAM» в «ВКонтакте».
Выяснилось, что лактобактерии, входящие в состав пробиотиков и кисломолочных продуктов, не только благотворно влияют на микрофлору кишечника, но и восстанавливают печень при повреждениях, связанных с употреблением алкоголя.
Врачи Гродненского областного клинического перинатального центра больше не будут делать аборты. Об этом заявила заведующая поликлиники центра Светлана Разина.
Тема городских свалок и наиболее эффективного их использования продолжает быть весьма актуальной для Беларуси. Она очень часто поднимается в СМИ, но решается довольно медленно.
Настораживающая статистика: в столице на 9,7% выросло число убийств и покушений ни них, на 5,8% - умышленных причинений тяжких телесных повреждений. Число хулиганств и вовсе выросло почти наполовину, краж – более чем на треть.
Белорусская железная дорога с 00.00 8 декабря вводит новый график движения поездов. В том числе назначены множество новых поездов, и продлены маршруты некоторых старых.
Азартные люди успешно проводят свободное время за компьютером или мобильным устройством, чтобы очередной раз насладиться однорукими бандитами и получить доступ к всевозможным выигрышам.
Таможенники пресекли попытку ввоза из России в Беларусь более 23 тонн стеклоомывающей жидкости с метанолом, превышающем в 440 раз предельно допустимые нормы.
Минский городской суд проведет предварительное заседание по уголовному делу бывшего директора РУП «Белмедтехника» Александра Шарака, в гараже которого обнаружили рекордную для Беларуси сумму в 620 тыс. долларов в эквиваленте.
Так, средняя стоимость новогоднего дерева до метра на торговых базарах составит 9 рублей, от метра до двух — 11 рублей, от двух до трех — 16 рублей. В лесничествах цены будут еще ниже.