02.12.2021 / Четверг/ 09:13
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Общество 26.07.2013 2374

В Беларуси проведут мониторинг животного мира

В населенных пунктах Беларуси проведут мониторинг животного мира, чтобы выяснить, какие дикие животные поселяются в городах.

В Беларуси проведут мониторинг животного мира

Как сообщил заведующий сектором мониторинга и кадастра животного мира Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Владимир Байчоров, в последние годы животные и птицы стали все активнее селиться в черте населенных пунктов, в том числе и больших городов.
"Например, сорока, серая ворона, зафиксированы отдельные случаи обитания в черте населенных пунктов черного ворона, что еще лет 15 назад было невозможно", - добавил ученый.

Также среди диких обитателей городов много насекомых, в том числе занесенных в Красную книгу Беларуси. Все больше осваивают территории населенных пунктов пресмыкающиеся, даже ядовитые змеи, пишет БЕЛТА.

На основе данных мониторинга текущего состояния популяций животных на землях населенных пунктов составят базу данных о численности разных видов. В дальнейшем будут отслеживать изменения в таких популяциях. "Это позволит определить, с какими из видов следует бороться, а какие, наоборот, поддерживать", - добавил представитель НАН.

Новым положением введены и другие категории объектов животного мира, подлежащих мониторингу. Среди них - инвазивные чужеродные дикие животные и среда их обитания.

Будут вестись наблюдения за дикими животными, не относящимися к объектам охоты и рыболовства. Как добавил Владимир Байчоров, в Беларуси таких большинство.

Раньше объектами мониторинга животного мира были только дикие животные, относящиеся к объектам охоты и рыболовства. Кроме того, велось наблюдение за дикими животными, относящимися к видам, включенным в Красную книгу Беларуси, и животными, относящимися к видам, подпадающим под действие международных договоров Беларуси.

Мониторинг животного мира включает в себя сбор и анализ данных о численности и динамике численности диких животных, их состоянии и воспроизводстве, а также о состоянии среды обитания диких животных. Еще одно направление - оценка воспроизводства диких животных и прогнозирование возможных изменений их состояния.

Сбор, хранение, обработку, анализ данных мониторинга животного мира, предоставление экологической информации, получаемой в результате проведения мониторинга животного мира, обеспечивает НАН Беларуси через информационно-аналитический центр мониторинга животного мира.


Новости по теме «Общество»