02.12.2021 / Четверг/ 10:54
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Общество 31.07.2013 2023

Правозащитники просят снять гриф ДСП с законопроекта об альтернативной службе

Просьбу об этом они направили председателю Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимиру Андрейченко.

Правозащитники просят снять гриф ДСП с законопроекта об альтернативной службе

 Как ранее сообщалось, проект Закона Республики Беларусь «Об альтернативной службе» будет внесен правительством в парламент в октябре 2013 года.

В этой связи Центр правовой трансформации Lawtrend направил письмо спикеру Палаты представителей Нацсобрания с котором содержится убедительная просьба "сделать законопроект открытым для общественности, а также осуществить сбор и обработку предложений от заинтересованной общественности и граждан, осуществить публичное обсуждение законопроекта, и только после этого приступить к его принятию в рамках парламентских процедур". Сделать это предлагается в соответствии со ст. 34 Конституции Республики Беларусь. Согласно данной статье гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды.

Как отмечается в письме Центра правовой трансформации, наложение грифа ДСП на законопроект Межведомственной рабочей группой по подготовке проекта Закона Республики Беларусь «Об альтернативной службе», сделало невозможным реальное участие общественности в обсуждении законопроекта и внесении в него предложений и замечаний.

"В качестве технической информационной помощи для работы над проектом Закона Республики Беларусь «Об альтернативной службе» Центр правовой трансформации передает Вам, а также в Комиссии Палаты представителей нового состава, научно-практическое пособие "Альтернативная гражданская служба. Стандарты и подходы к реформированию" - сборник статей и документов, который знакомит с примерами организации института альтернативной гражданской службы в ряде странах СНГ, Центральной и Восточной Европы, с международными стандартами и практикой, посвященными проблеме сознательного отказа от воинской службы по убеждениям совести и вероисповеданию", - отмечается в письме.

В нет также обращается внимание, что Центр правовой трансформации активно оказывает экспертную и общественную поддержку продвижению законопроекта «Об альтернативной службе» и был организатором гражданской кампании «За альтернативную службу в Беларуси».


Новости по теме «Общество»