29.07.2021 / Четверг/ 02:18
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Общество 07.08.2013 1536

Генпрокуратура недовольна состоянием детских площадок Минска

Генпрокуратура Беларуси проверила состояние детских площадок и игрового оборудования на территориях учреждений образования и придомовых территориях. Результаты оказались неутешительными.

Генпрокуратура недовольна состоянием детских площадок Минска
фото: dnevniki.ykt.ru

 В ходе мониторинга были выявлены факты эксплуатации детского игрового оборудования, находящегося в технически неисправном состоянии, сообщает пресс-служба ведомства.

Имели место случаи установки или эксплуатации детского игрового оборудования, обладающего повышенной травмоопасностью (спуск с горок на большом расстоянии от земли, повреждения металлических полос спуска, спуск с горок непосредственно на дорожки, по которым осуществляется движение транспортных средств, неустойчивость игрового оборудования и т.п.).

Обращено внимание на наличие во всех районах города пластиковых горок, приземление с которых небезопасно для детей ввиду крутизны спуска.

Устарели и не отвечают требованиям безопасности металлические детские горки.

Представляется нецелесообразным устанавливать горки, спуск с которых осуществляется непосредственно в песочницу, так как дети, находящиеся в ней в момент спуска ребенка с горки, могут быть травмированы.

Установлены многочисленные факты ненадлежащего санитарного состояния территорий детских игровых площадок (нахождение на площадках мусора, в том числе строительного, стеклянных бутылок, отсутствие либо повреждение контейнеров для выброса мусора), присутствия на площадках лиц, распивающих спиртные напитки.

Не все детские игровые площадки, расположенные на территориях дошкольных учреждений, содержатся в надлежащем санитарном состоянии. Сооружения (навесы, террасы) имеют бетонные полы, не всегда ограждены с трех сторон, покрытие пешеходных дорожек не соответствует предъявляемым требованиям и др.

Допускаются случаи размещения неогороженных детских площадок вблизи внутридворовых проездов, иных дорог. Нередко транспортные средства проезжают по дорожкам, пересекающим детскую площадку, что представляет опасность для жизни и здоровья детей.

Не всегда правильно продумывается количество размещаемого на детских площадках игрового оборудования и его состав.

По итогам мониторинга в целях устранения выявленных нарушений прокурорами внесены акты прокурорского надзора.

В настоящее время организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда, оперативно устраняются отмеченные недостатки, детские игровые площадки приводятся в надлежащее состояние.


Новости по теме «Общество»