29.07.2021 / Четверг/ 02:43
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Общество 16.08.2013 1477

Работники с особыми условиями труда получат еще один бонус

Кроме досрочной или дополнительной пенсии работники с особыми условиями труда по договоренности с нанимателем будут отчислять процент не в фонд социальной защиты, а к своей заработной плате.

Работники с особыми условиями труда получат еще один бонус
фото: dengi.onliner.by

 Закон о профессиональном пенсионном страховании вступил в силу с 1 января 2009 года. Главе государства был представлен проект Указа, согласно которому работники, занятые в особых условиях труда, и имеющие к началу действия Закона не менее половины специального стажа, получат право получать досрочные пенсии по прежнему законодательству, то есть из общей пенсионной системы. Президент Беларуси Александр Лукашенко это предложение поддержал, сообщает пресс-служба президента.

Что касается тех, кто к 1 января 2009 года выработал меньше половины специального стажа, то им помимо возможности получать либо досрочные, либо дополнительные пенсии после достижения общеустановленного пенсионного возраста, предоставляется еще одно право – по договоренности с нанимателем процент отчислений может производиться не в фонд социальной защиты, а к заработной плате. При этом предлагается увеличить отчисления на профессиональное пенсионное страхование.

Президенту было также доложено о деятельности нанимателей по охране и улучшению условий для работников, занятых в особых условиях труда, уровне их зарплат, условиях получения пенсий, в том числе и досрочных. Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина подчеркнула, что в Беларуси институт досрочных пенсий сохранился, хотя в ряде государств он либо ликвидирован, либо ужесточен.


Новости по теме «Общество»