02.12.2021 / Четверг/ 10:55
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Общество 13.12.2013 1852

Совмину предложили урегулировать порядок споров, связанных с расследованием несчастных случаев на производстве

Конституционный Суд Беларуси принял решение «О правовом регулировании порядка разрешения споров, связанных с расследованием несчастных случаев на производстве».

Совмину предложили урегулировать порядок споров,  связанных с расследованием несчастных случаев на производстве
newspeak.by

Помимо с устранениями последствий травмы, полученной на производстве в ходе несчастного случая, пострадавший сотрудник нередко сталкивается с хлопотами относительно полагающейся ему компенсации. К примеру, наниматель может не пожелать составить акт о несчастном случае или и вовсе не согласен с содержанием этого документа.

Изучив практику рассмотрения подобных споров, Конституционный суд установил неточности действующего законодательства.

Как отмечено в сообщении Конституционного суда, по Трудовому кодексу (ТК) Беларуси непосредственно в суде, минуя комиссии по трудовым спорам, рассматриваются споры по заявлениям работников об отказе нанимателя в составлении акта о несчастном случае либо несогласии с его содержанием.

Необходимость соблюдения предварительного внесудебного разрешения дела прописана в ч.3 ст. 229 ТК: при отказе нанимателя в составлении акта о несчастном случае или при несогласии с изложенными в акте обстоятельствами, пострадавший вправе обратиться в орган надзора и контроля, а затем в суд.

Изменения, внесенные в ст. 229 в 2007 году, исключили при возникновении споров обязанность работника соблюдать предварительный внесудебный порядок разрешения спора.

Как сказано в правилах расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, разногласия по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве в течение трех лет с даты происшествия инцидента рассматриваются государственным инспектором труда. Заключение последнего может быть обжаловано в порядке подчиненности у начальника межрайонного отдела, главного государственного инспектора труда области или города Минска, Республики Беларусь (лиц, исполняющих их обязанности), после чего - в суде.

Установление необходимости соблюдения порядка предварительного внесудебного разрешения дела как обязательного условия реализации конституционного права на обращение за судебной защитой возможно лишь на уровне законодательных актов.

В связи с этим Конституционный Суд пришел к выводу: реализуя полномочие устанавливать порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, белорусское правительство было не вправе осуществлять правовое регулирование вопросов судопроизводства, включая установление условий реализации конституционного права на обращение за судебной защитой.

Регламентация в подзаконном акте вопросов, которые должны регулироваться на уровне законодательных актов, привело к неоднозначному пониманию и различному применению на практике правовых норм, определяющих порядок разрешения споров, связанных с расследованием несчастных случаев на производстве.

В связи с этим Конституционный суд предложил Совмину обеспечить согласование правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с нормами ТК и иных законодательных актов Беларуси в части правового регулирования порядка разрешения споров, связанных с расследованием несчастных случаев на производстве.


Новости по теме «Общество»