02.12.2021 / Четверг/ 21:14
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Общество 13.11.2014 3142

Правительство Беларуси более чем в два раза сократило карантинную зону вокруг свинокомплексов

Автор: Александр НАДИШИН

Правительство Беларуси приняло решение более чем в два раза сократить карантинную зону вокруг свинокомплексов в связи с африканской чумой свиней. В некоторых случаях она теперь будет состоять не более полукилометра.

Правительство Беларуси более чем в два раза сократило карантинную зону вокруг свинокомплексов

Напомним, что согласно Постановлению Совета министров от 29 августа 2013 года №758 «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных» вокруг всех свиноводческих комплексов в радиусе 5 километров была установлена строгая карантинная зона, в которой жителям страны запрещалось держать свиней. Выполняя это решение, Санитарные службы и сотрудники милиции провели зачистку карантинной зоны. Уничтожали всех животных сельских подворий, которые могли хотя бы потенциально быть разносчиками АЧС. При этом жителям выплачивалась компенсация, за каждую изъятую свиную голову. Как выплачивалась компенсация и сколько было этим недовольных - об этом писалось много и в красках. Селяне писали жалобы, обращались в СМИ, но в конце концов смирились и с задержкой выплаты компенсации и с ее мизерным размером.

Сейчас, после стабилизации ситуации с АЧС, правительство приняло решение не только существенно сократить карантинную зону, но и смягчить сам режим.

Так согласно Постановлению Совмина №1057, которым внесены изменения в предыдущий нормативный документ, отныне карантинная зона, в которой жителям по-прежнему запрещено держать свиней в подсобных хозяйствах, будет составлять не 5, а всего 2 километра, если речь идет о крупном свинокомплексе, мощность более 12 тыс. голов в год. Для меньших свиноводческих хозяйств карантинная зона и вовсе снижена до 0,5 километра.

При этом даже в карантинной зоне фермерам и предпринимателям может быть разрешено содержание свиней, с разрешения местных властей и санитарных служб и с соблюдением ряда обязательных условий.


Новости по теме «Общество»