02.12.2021 / Четверг/ 21:53
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Общество 20.11.2014 1527

В текущем году в Беларуси совершено 103 убийства

Каждое третье было совершено родственниками жертв.

В текущем году в Беларуси совершено 103 убийства

«Наиболее сложная криминогенная ситуация в бытовой сфере наблюдается в Брестской и Гомельской областях, где количество убийств увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в три раза», – рассказал Сергей Красуцкий, заместитель начальника управления профилактики МВД Беларуси.

Одна из существенных причин насилия в семье – трудовая незанятость: неработающими совершено более половины бытовых преступлений.»Практически треть преступников имеют судимость. Около 80% преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения», – цитирует Красцкого БелТА.

По инициативе Министерства внутренних дел совместно с заинтересованными регулярно проводятся профилактические мероприятия. Это республиканские акции «Дом без насилия!», специальные комплексные мероприятия «Быт», «Внимание - Возраст!» и другие.

Кроме того, широко применяются меры правового воздействия в отношении лиц, допускающих насилие в семье. В частности, увеличилось количество уголовных дел превентивной направленности. В лечебно-трудовые профилактории направлено более 5,7 тыс. граждан, страдающих хроническим алкоголизмом, в том числе 1,2 тыс. женщин. Кроме того, разработан алгоритм работы с лицами, возвратившимися из ЛТП, а также по информированию членов семьи о возможностях защиты от насилия.

«Благодаря внесенным по инициативе МВД изменениям в Кодекс об административных правонарушениях значительно увеличилось (почти на 36%) количество привлеченных к административной ответственности за правонарушения в быту», - добавил Сергей Красуцкий.

В законе «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» содержится ряд новых мер предупреждения насилия в семье, в первую очередь – защитное предписание. Оно устанавливает запреты на общение, посещение, выяснение места пребывания жертвы, а также обязанность гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с пострадавшим жилое помещение.

С начала действия закона сотрудниками органов внутренних дел применено 119 защитных предписаний к гражданам, совершившим насилие в семье, в том числе 85 с установлением обязанности временно покинуть жилое помещение. Наиболее активно данную норму использовали в Брестской, Минской и Могилевской областях, где она применялась 19, 20 и 51 раз соответственно.


Новости по теме «Общество»