24.09.2021 / Пятница/ 11:53
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Общество 02.12.2014 2381

Зампредседателя Военного суда судят за коррупцию

Вместе с Юрием Тузовым на скамье подсудимых оказался менеджер «Инко-фуда».

Зампредседателя Военного суда судят за коррупцию

2 декабря в Верховном суде Беларуси начался процесс по делу бывшего зампреда Военного суда Юрия Тузова. Он обвиняется в получении взятки (ч. 3 ст. 430 УК), передает БелаПАН.

Еще один фигурант уголовного дела — начальник отдела продаж мясоперерабатывающего предприятия «Инко-фуд» по Гродненской области Сергей Шимчук. Он обвиняется в пособничестве в даче взятки (ч. 6 ст. 16, ч. 2 ст. 431 УК). 

Тузов был задержан 18 июня. Сейчас он находится под стражей. Шимчука задержали 13 июня. Сначала он был заключен под стражу, затем его освободили под залог.

Судя по открытым источникам, Юрий Тузов занял должность заместителя председателя Военного суда в 2007 году. В то время главой ведомства был нынешний генеральный прокурор Александр Конюк. 

От должности судьи и зампреда Военного суда Юрий Тузов был освобожден на основании заключения Высшей квалификационной коллегии судей Верховного суда в марте 2014 года. В заключении указывалось — «в связи с выходом в отставку по состоянию здоровья, препятствующему исполнению служебных обязанностей». 

Тut.by обращает внимание, что Юрий Тузов почти не упоминался в белорусских СМИ. В ноябре 2009 года в комментарии для "Народной газеты" по поводу коррупции в органах пограничной службы он сказал: "В большинстве своем осужденные по коррупционным делам - люди изначально положительно характеризующиеся, интеллектуально развитые и образованные. Но они не смогли справиться с соблазном, не смогли побороть в себе корыстные побуждения..." 

Отметим, что Военные суды в Беларуси были упразднены в июле нынешнего года декретом президента «О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь». 


Новости по теме «Общество»