04.03.2021 / Четверг/ 22:37
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Общество 30.12.2014 3315

Бывший зампред Военного суда осужден на 14 лет колонии

Юрий Тузов признан виновным в коррупции. "Убей своих, чтобы чужие боялись", – резюмировал осужденный. Свою вину он не признал.

Бывший зампред Военного суда осужден на 14 лет колонии

Виновным Тузова признал суд, который состоялся 30 декабря, сообщил БелаПАН. Инкриминируемые обвинением события имели место весной 2013 года. Тогда он согласился помочь экс-министру сельского хозяйства и продовольствия, депутату и сенатору Василию Дворяниновичу в решении проблем его сына.

Как писал "Ежедневник", бывший военный судья обвинялся в получении взятки. Процесс над ним начался 2 декабря. Юрию Тузову грозило от 5 до 15 лет лишения свободы. Как видно, его осудили практически на максимально возможный срок. Помимо отбытия в колонию строгого режима, его лишили имущества и воинского звания "полковник юстиции в запасе". Также с Тузова будет взыскано 177 млн рублей.

Данную высокую должность в суде экс-судья получил в 2007 году. Тогда он работал под шефством нынешнего генпрокурора Александра Конюка.

Еще один фигурант уголовного дела – начальник отдела продаж мясоперерабатывающего предприятия "Инко-фуд" по Гродненской области Сергей Шимчук, сообщал в день начала судебного процесса "Ежедневник". Он обвиняется в пособничестве в даче взятки. Шимчук приговорен к 2,5 годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Смягчающим фактором стал имеющийся у него малолетний сын.

В последнем слове Тузов назвал происходящее с ним "катастрофой" своей и своей семьи. Бывший военный судья, имеющий выслугу в 28 лет и 20 лет в судебной системе, был оскорблен тем, что провел полгода под стражей. Он заявил, что доказательств вменяемой ему в вину взятки нет, "нет предмета", что в ходе следствия были предложения "сотрудничать" и "признаваться", а это вело бы к переквалификации обвинения с получения взятки на мошенничество, но он на это не пошел, что в обвинении "сплошные несовпадения". "Это называется: убей своих, чтобы чужие боялись", – констатировал обвиняемый.

Военные суды в Беларуси были упразднены в июле нынешнего года декретом президента "О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь". 

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Общество»