Юрий Тузов признан виновным в коррупции. "Убей своих, чтобы чужие боялись", – резюмировал осужденный. Свою вину он не признал.

Виновным Тузова признал суд, который состоялся 30 декабря, сообщил БелаПАН. Инкриминируемые обвинением события имели место весной 2013 года. Тогда он согласился помочь экс-министру сельского хозяйства и продовольствия, депутату и сенатору Василию Дворяниновичу в решении проблем его сына.
Как писал "Ежедневник", бывший военный судья обвинялся в получении взятки. Процесс над ним начался 2 декабря. Юрию Тузову грозило от 5 до 15 лет лишения свободы. Как видно, его осудили практически на максимально возможный срок. Помимо отбытия в колонию строгого режима, его лишили имущества и воинского звания "полковник юстиции в запасе". Также с Тузова будет взыскано 177 млн рублей.
Данную высокую должность в суде экс-судья получил в 2007 году. Тогда он работал под шефством нынешнего генпрокурора Александра Конюка.
Еще один фигурант уголовного дела – начальник отдела продаж мясоперерабатывающего предприятия "Инко-фуд" по Гродненской области Сергей Шимчук, сообщал в день начала судебного процесса "Ежедневник". Он обвиняется в пособничестве в даче взятки. Шимчук приговорен к 2,5 годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Смягчающим фактором стал имеющийся у него малолетний сын.
В последнем слове Тузов назвал происходящее с ним "катастрофой" своей и своей семьи. Бывший военный судья, имеющий выслугу в 28 лет и 20 лет в судебной системе, был оскорблен тем, что провел полгода под стражей. Он заявил, что доказательств вменяемой ему в вину взятки нет, "нет предмета", что в ходе следствия были предложения "сотрудничать" и "признаваться", а это вело бы к переквалификации обвинения с получения взятки на мошенничество, но он на это не пошел, что в обвинении "сплошные несовпадения". "Это называется: убей своих, чтобы чужие боялись", – констатировал обвиняемый.
Военные суды в Беларуси были упразднены в июле нынешнего года декретом президента "О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь".