22.06.2021 / Вторник/ 23:10
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Общество 06.04.2015 3808

Должников-тунеядцев не будут выпускать за границу

Министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина рассказала, что тунеядцев будут вычислять путем наложения баз данных разных ведомств. Граждане, имеющие задолженность перед МНС будут иметь сложности, в том числе при выезде за рубеж.

Должников-тунеядцев не будут выпускать за границу
фото: belapan.com

«Есть межведомственное взаимодействие, — приводит слова Щеткиной БелаПАН. — Эти вопросы уже все отработаны. Есть базы данных. Путем наложения определенных баз данных будут вычисляться люди, которые не участвуют в трудовой деятельности, не зарегистрированы как ИП, не ремесленники, не нотариусы, не военнослужащие и т.д. И эти откорректированные списки потом будут направляться в Министерство по налогам и сборам, а оно направит их в свои территориальные органы». 

При этом министр пообещала для должников перед налоговыми органами сложности при выезде за границу, что предусмотрено действующим законодательством.

Каждый гражданин, по словам Щеткиной, согласно Конституции обязан участвовать в финансировании государственных расходов. Декрет определяет периоды, которые засчитываются как уплата этих финансовых расходов. 

«Конституцией гарантируется право на труд. Никто никого не заставляет работать. Принудительного труда в стране нет. Прописана отдельно норма, что если человек живет с какого-то определенного дохода, то соответственно, он должен уплачивать с него также платежи. И если величина этих платежей не менее чем 20 базовых величин, тогда считается, что он тоже финансирует государственные расходы», — отметила министр. 

По ее словам, самое основное направление декрета — мы все покупаем продукты питания, мы все платим коммунальные платежи. «Но деньги не берутся из атмосферы. Всегда есть какой-то источник дохода. Он должен быть легализирован. И каждый человек, живя в обществе, должен понимать, что он тоже отвечает за то общество, в котором проживает», — заявила Щеткина. 

«Есть люди, которые очень нуждаются в нашей поддержке. Это 538 тысяч инвалидов, 127 тысяч одиноких пожилых граждан, 572 тысячи одиноко проживающих», — отметила министр. 

Она также сообщила: чтобы статус безработного не стал лазейкой для социальных иждивенцев, нежелающих уплачивать сбор, предусмотренный декретом президента №3 , будут внесены изменения в закон о занятости. 

Прежде всего, планируется сократить с 14 до 5 дней срок, в течение которого наниматель сообщает о вакансии. «Это будет хорошо для людей, нуждающихся в работе», — отметила она. 

Касаясь перспектив официально зарегистрированных безработных, Щеткина сообщила, что появится статья, которая систематизирует все обязанности безработного. Будут ужесточены подходы к тому, как безработный проявляет со своей стороны заинтересованность в трудоустройстве. «Например, если человек не будет являться в службу занятости в течение двух месяцев или он направлен на профессиональное обучение за счет средств государства, но нарушает порядок обучения, установленные правила или не посещает занятия, то он будет снят с регистрации. Обратиться в службу занятости вновь он сможет не ранее, чем через год», -- рассказала министр. 

Также будет сокращен до года период, в течение которого человек может быть официально зарегистрирован в качестве безработного.

 


Новости по теме «Общество»