24.09.2021 / Пятница/ 12:55
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Общество 04.07.2016 3031

Служебный пряник: чем государство мотивирует чиновников?

Автор: Анастасия ГУРИНА

Раньше главным стимулом для чиновников была возможность улучшить жилищные условия. А что теперь, после сворачивания льготного кредитования, заставляет людей работать в госорганах? Ответ дает опрос рядовых госслужащих.

Служебный пряник: чем государство мотивирует чиновников?

Белорусские чиновники мечтают о повышении в должности. Именно это госслужащие назвали самым эффективным средством поощрения, отвечая на вопросы анкеты от BIPART. Организацией было опрошено порядка 300 чиновников, в основном низшего и среднего звена, на тему мотивации на государственной службе.

Эффективными мотиваторамив работе опрошенные также считают денежные премии и назначение персональной ответственности за результат. Служащие центральных органов власти признались, что на них довольно эффективно действуют выговоры и порицания, особенно, как уточнили некоторые респонденты, порицания публичные.

Между тем, как показал опрос, государственные органы чаще используют в адрес своих служащих такие стимулы, как денежная премия, грамоты и похвала, а также семинары и тренинги.

Лечкомиссия не заменит льготных квартир

По мнению Александра Филиппова, кандидата политических наук, эксперта BISS, сегодня инструменты, которыми государство пытается мотивировать госслужащих, работают не очень эффективно.

Что касается материального стимула, то про зарплаты чиновников сегодня данных нет, однако есть основания полагать, что они выглядят непривлекательно.

«Последняя публичная информация о доходах в сфере госуправления была за 2013 году. Я пытался найти данные за 2014 или 15 год, но ничего не обнаружил. – сказал Александр Филиппов. -- Возможно это связано с тем, что в целом доходы на госслужбе становятся далеко не привлекательными, в то время как раньше они более-менее конкурировали в стране –были определенно выше средней зарплаты».

Если для рядовых чиновников материальный стимул является довольно скромным, то, как полагает эксперт, для высших чиновников материальная составляющая является весьма существенной.

Впрочем, при попытке опросить таких госслужащих,аналитики «наталкивались на непроницаемую завесу».«У нас проскальзывала информация в СМИ, что зарплата высших чиновников – 2 тысячи долларов. Но когда мы смотрим на коттедж в Дроздах, у нас закрадываются сомнения, что эта зарплата –единственный механизм материального поощрения. Существующие механизмы либо противоречат законодательству, либо регулируются каким-то ДСП или секретным актом», - считает эксперт.

Однако простых чиновников это не касается, для них практически единственным дополнительным «монетизируемым» стимулом осталась лечкомиссия, специальная клиника для госслужащих. Норыночная цена такого стимула невысока – любой желающий может за 75 долларов в месяц получить полное обслуживание в этом учреждении.

Недавно перестал работать очень важный механизм, который делал госслужбу весьма привлекательной – возможность улучшать жилищные условия за счет программы льготного кредитования. 

«Чем выше должность, тем скорее человек строил квартиру, и что самое печальное, не одну. Настолько была отлажена эта схема», - отметил ученый. Однако со сворачиванием льготного кредитования действительно сильных мотиваторов на госслужбе не осталось.

В чиновники идут те, кому пойти больше некуда

Во всем мире считается, что для чиновников ведущими являются нематериальные мотивы.

«Люди обычно идут на госслужбу по двум причинам: либо они хотят влиять на принятие решений. Либо они сильно разделяют политический курс, который проводят власти страны, и хотят внести свой вклад в его реализацию», - сказал Александр Филиппов, отметив, что в недемократическом государстве влияние чиновников на принятие решений является минимальным. А поэтому для Беларуси эти стимулы также не очень актуальны.

Впрочем, именно к ним апеллирует высшая власть, призывая чиновников к дисциплине и усердной работе.

Ситуация, когда оба стимула работают неэффективно, влечет за собой серьезные проблемы.

«Специалисты начинают воспринимать госслужбу как источник непрописанных в законодательстве благ. Кроме прямой коррупции, это может быть доступ к закрытой информации, установление нужных связей, подготовка для ухода в бизнес, - подчеркнул представитель BISS. – Такие вещи практически все респонденты отметили, хотя коррупционный элемент не отметил ни один человек».

Второе негативное проявления связано с тем, что на госслужбе остаются люди, которым больше некуда деться. Для такая работа -- это гарантия пусть небольшой, но стабильной заработной платы и социальных гарантий. Именно этим объясняется наблюдаемый последние полтора-два года, в разгар экономического кризиса, приток желающих стать чиновниками.


Новости по теме «Общество»