Демография и повышение пенсионного возраста: НИИ труда прогнозирует рост безработицы в Беларуси
Общество
06 декабря 2017
АА
При этом все более дефицитными будут становиться кадры в медицине, образовании и других социальных сферах.
фото: journalist.today
По оценкам специалистов, сегодня ситуация на рынке труда в Беларуси достаточно стабильная. В стране отмечается низкий уровень безработицы: на 1 октября 2017 года он составил 0,6% к численности экономически активного населения. Это ниже, чем в предыдущие годы, отмечается в публикации Федерации профсоюзов Беларуси.
«Безусловно, стабилизации состояния рынка труда способствует значительный рост числа вакансий. За год — более чем на 50%. И сегодня работодатели предлагают 55,5 тыс. свободных мест в целом по стране, — рассказала заведующая отделом исследования рынка труда, занятости и социальной защиты НИИ труда Минтруда и соцзащиты Анна Закревская. — В результате позитивных тенденций коэффициент напряженности на рынке труда составил 0,4 безработного на вакансию. Для сравнения: своего максимума этот показатель достигал в начале 2016 года — тогда на одну вакансию приходилось почти двое безработных».
Однако на функционирование рынка труда влияют и другие факторы, в том числе демографические, экономические и структурные. И главную роль играет именно демография. С 2008 года в Беларуси сокращается количество трудовых ресурсов, причем темпы убыстряются с каждым годом. Такая ситуация складывается в первую очередь из-за старения населения: за последние 10 лет количество людей пожилого возраста в целом по стране выросло более чем на 10%.
«Демографические факторы сказываются в перспективе на трудовом потенциале страны. По прогнозу, который был сформирован нашим НИИ, численность безработного населения будет возрастать и достигнет к 2022 году почти 41 тыс. человек, — отметила специалист. — В первую очередь такое увеличение связано с реализуемой в настоящее время в стране пенсионной реформой. Она же будет способствовать некоторому сокращению темпов снижения численности трудоспособного населения. В то же время уже к 2030 году значительно снизится количество занятых в экономике страны и, соответственно, безработных».
Влияние экономического фактора можно оценить на примере уменьшения спроса на рабочую силу в результате рецессии в 2015–2016 годах. В стране сокращались объемы промышленного производства, работа субъектов хозяйствования была нестабильной, росло число убыточных и неплатежеспособных предприятий. Все это привело к резкому сокращению потребности в сотрудниках. «В 2015 году общее число вакансий достигло своего минимального значения — 28,7 тысячи. Причем впервые за 10 лет доля мест для служащих превысила долю для рабочих профессий. Это свидетельствовало прежде всего о замедлении деятельности реального сектора, — пояснила Анна Закревская. — Иными словами, снижение потребности в рабочих являлось определенным индикатором кризисных явлений в экономике.
Однако все изменилось в 2016–2017 годах вместе со стабилизацией промышленного производства».
К структурным факторам, влияющим на состояние рынка труда, относится состав рабочей силы и ее соответствие потребностям экономики. В последние годы ситуация складывается неблагоприятная: профессионально-квалификационная характеристика спроса на рабочую силу не соответствует ее предложению. В 2017 году увеличилось число вакансий по всем видам экономической деятельности. Однако некоторые отрасли традиционно испытывают потребность в сотрудниках — например, строительство, обрабатывающая промышленность и т.д. Большой дефицит в кадрах начинают испытывать такие отрасли как здравоохранение, социальные услуги, образование. То есть те, что определяют бюджетную сферу Беларуси. И в перспективе эта потребность будет возрастать.
Массовость, недостаток финансирования и рассогласованность деятельности вузов и запросов рынка труда эксперты отнесли к одним из ключевых проблем белорусской системы образования.
Беларусь ограничила ввоз свинины из Венгрии из-за африканской чумы свиней, сообщил Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода.
Должностные лица крупных госпредприятий вымогали взятки с частных предприятий по пошиву спецодежды. Количество участников коррупционной сети исчисляется десятками.
Необходимо подумать, как активизировать процесс, связанный с белорусским языком. При этом ни в коем случае не сделать так, чтобы определенная часть общества восприняла это негативно.
За минувшие выходные Гродно посетили около 2 тыс. безвизовых туристов, сообщил начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик. С начала года в регионе побывали около 13,5 тыс. безвизовых туристов из 42 стран мира.
Рост цен на столичные новостройки начался еще в конце лета прошлого года. Но тогда это были лишь единичные случаи поднятия цен, в то время как сейчас можно уже говорить об общей тенденции на рынке, отмечают эксперты.
Согласно данным Национального статистического комитета, менее трети белорусов соблюдают правильный рацион питания. Многие даже не понимают, что это такое. Чтобы разъяснить вопрос "Ежедневник" обратился к специалисту.
Владельцев электромобилей в ЕАЭС предлагают освободить от уплаты транспортного налога. Это предусмотрено проектом плана мероприятий для стимулирования производства и использования электромобилей на 2018-2020 годы.
Следственный комитет возбудил уголовные дела в отношении двух сотрудников лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы одного из витебских рынков. женщины брали взятки за допуск к продаже мяса без надлежащего контроля.
Правоохранители рассмотрят возможность введения уголовной ответственности к продавцам контрафактного алкоголя при летальных случаях, связанных с употреблением.
В период кризиса 2015-2016 годов коммерческая недвижимость Минска значительно снизилась в цене. По некоторым объектам ставки аренды и цены упали практически вдвое. Это подорвало интерес к офисной и торговой недвижимости со стороны инвесторов.
Во втором итало-белорусском форуме по зеленой экономике, который начал работу в Минске, принимают участие около 190 компаний, из которых 50 итальянских и 140 белорусских.
За минувшие выходные Гродно посетили около 2 тыс. безвизовых туристов, сообщил начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик. С начала года в регионе побывали около 13,5 тыс. безвизовых туристов из 42 стран мира.