27.07.2021 / Вторник/ 01:58
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Общество 26.03.2020 2002

Беларусь и Россия намерены сохранить авиасообщение

Глава Департамента по авиации Артем Сикорский и глава Росавиации России Александр Нерадько провели телефонные переговоры, во время которых выразили взаимную приверженность к сохранению воздушного сообщения между двумя странами.

Беларусь и Россия намерены сохранить авиасообщение
фото: 4esnok.by

Беседа состоялась, в частности, в связи с принятым сегодня решением России о прекращении регулярных и чартерных полетов из российских аэропортов и в обратном направлении.

«Белорусская сторона придерживается позиции сохранения авиасообщения между Республикой Беларусь и Российской Федерации с учетом тесных взаимоотношений двух государств», - отметил Артем Сикорский.

Ранее Россия из-за распространения коронавируса COVID-19 запретила въезд на свою территорию иностранцам, в том числе гражданам Беларуси. При этом первоначально оставила только возможность транзита через московские аэропорты Шереметьево и Домодедово с условием, что граждане не будут покидать транзитную зону и вылетят в Беларусь в течение 24 часов. Позднее российская сторона смягчила условия транзита, разрешив гражданам стран СНГ, в том числе Беларуси, следовать транзитом через другие воздушные пункты пропуска.

За это время белорусской стороной были организованы четыре чартерных рейса авиакомпании "Белавиа" в московский аэропорт Внуково для доставки белорусских граждан домой. Первый борт 20 марта вывез из Внуково около 100 белорусов. Вторым чартером в ночь на 23 марта перевезено 82 человека, 24 марта - более 70 человек. Сегодня ночью в Минск чартером "Белавиа" из Внуково прилетели еще 138 человек.

Как сообщили в Минтрансе Беларуси, возврат туристов из Египта планируется завершить до 27 марта.

«Департамент по авиации  в своей деятельности придерживается рекомендаций Международной организации гражданской авиации, направленных на необходимость принятия мер по устойчивости воздушного сообщения между странами с сохранением наивысшего уровня безопасности. Считает, что меры и действия должны основываться на научных данных и фактах, а также на тесном взаимном сотрудничестве», - говорится в сообщении Минтранса.


Новости по теме «Общество»