27.09.2021 / Понедельник/ 16:18
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Общество 14.09.2020 2342

Изолятор на Окрестина заполнен почти на 100 процентов

Об этом рассказал начальник центра изоляции майор Евгений Шапетько во время «экскурсии» по ЦИП, организованной для Столичного телевидения.

Изолятор на Окрестина заполнен почти на 100 процентов
фото: ctv.by

В сюжете на СТВ Шапетько рассказал и показал, в каких условиях содержатся попавшие в изолятор граждане. По словам майора, заполняемость изолятора в последний месяц составляет 90-100%. Основная масса  – это люди, задержанные на акциях протеста.

Майор провел для телеканала «экскурсию» по ЦИП – видимо, призванную развенчать мифы об изоляторе как о месте, «которым пугают детей».  

«Те минимальные требования, которые законодательство предъявляет к подобного рода помещениям, обеспечены», - подчеркнул начальник ЦИП, продемонстрировав кровати, обогреватели (работают в зимнее время), краны с горячей и холодной водой и санузлы. «Конечно, это все при приеме лиц дополняется средствами личной гигиены, постельным бельем. Допускается наличие их личных вещей, в том числе постельных принадлежностей», - пояснил начальник изолятора.

По словам майора, задержанные питаются три раза в день. Едой изолятор снабжает столовая завода «Горизонт». Меню, по определению Шапетько, «нетюремное»: были перечислены, в частности, котлеты рыбные и мясные, макароны, борщ, гречка, хлеб.

В изоляторе есть круглосуточный доступ к медицинской помощи, подчеркнул начальник ЦИП. В арсенале изолятора есть, в частности, дефибриллятор и томограф.

«Для того, чтобы у задержанных была возможность подышать воздухом, заняться гимнастикой или покурить, созданы вот такие прогулочные дворы», - заявил также майор, продемонстрировав площадку у изолятора.

Напомним, что в дни массовых задержаний после президентских выборов вышедшие с Окрестина люди рассказывали, что в камеры, рассчитанные на нескольких человек, помещались десятки задержанных. Те, кому не хватало места, содержались в том самом «прогулочном» дворе изолятора, где, по свидетельству очевидцев и задержанных, людей жестоко избивали.

Эти факты в сюжете СТВ опроверг милиционер, который дежурил на Окрестина 9-10 сентября. По его словам, в изоляторе «никого не били».

Начальник ЦИП, в свою очередь, подчеркнул, что, несмотря не переполненность изолятора в первые дни протестов, ни одной смерти на его территории допущено не было.


Новости по теме «Общество»