27.09.2021 / Понедельник/ 17:06
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Общество 15.09.2020 1376

Литва разрешила въезд по гуманитарным соображениям уже более 200 белорусам

По приказу министра внутренних дел Литвы Риты Тамашунене, на данный момент по гуманитарным причинам выданы разрешения на въезд в Литву 205 белорусам, 54 из них уже прибыли в страну.

Литва разрешила въезд по гуманитарным соображениям уже более 200 белорусам

Такое разрешение МВД выдает на основе мотивированного предложения МИД страны о прибытии иностранцев по гуманитарным причинам (например, в связи с политическими обстоятельствами или по причине иной угрозы). Такие разрешения выдают пострадавшим от режима и репрессий, а также столкнувшимся с гонениями гражданам Беларуси, активным представителям оппозиции, пишет Delfi.

"Как только в соседней стране начались массовые протесты, мы подготовили план мер и до сих пор внимательно следим за ситуацией в Беларуси. Мы готовы и в дальнейшем оказывать помощь гражданам Беларуси, которые нуждаются в защите из-за угроз и политических обстоятельств", – сказала Тамашунене.

Напомним, что граждане Беларуси, которые хотят приехать в Литву по гуманитарным причинам, должны обратиться в посольство Литвы за шенгенской визой и предоставить информацию, подтверждающую особые гуманитарные обстоятельства.

Шенгенская виза позволяет приехать на территорию Шенгена и провести здесь не больше 90 дней из 180. Кроме того, граждане Беларуси, которые столкнулись с преследованиями или реальной угрозой могут, приехав в Литву, предоставить заявление на получение убежища. На данный момент Литва получила такие заявки от 16 граждан Беларуси.


Новости по теме «Общество»