23.06.2021 / Среда/ 15:44
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Общество 16.10.2020 2026

Генпрокурор назвал число уголовных дел, связанных с нарушением общественного порядка

После 9 августа таких дел возбуждено более 400. Многие из них уже на стадии завершения предварительного расследования. О том же, сколько дел заведено по заявлениям граждан о насилии со стороны силовиков, ничего не известно.

Генпрокурор назвал число уголовных дел, связанных с нарушением общественного порядка
фото: tvr.by

Как рассказал в эфире телеканала «Беларусь-1» генпрокурор Андрей Швед,  после президентских выборов в Беларуси заведено уже более 400 уголовных дел по фактам нарушения общественного порядка. 

Швед также прокомментировал ход расследования случаев, когда в отношении граждан со стороны силовиков было применено насилие. Как заявил генпрокурор, Беларусь – это правовое государство, и нет ни одного факта, чтобы заявление - сообщение гражданина о совершении в отношении него противоправных действий не было зарегистрировано и не рассматривалось в установленном порядке. Генпрокурор пообещал, что в отведенные законодательством сроки будут приняты законные решения по каждому сообщению о насилии.

Напомним, что еще 1 сентября ООН опубликовала информацию, согласно которой задокументировано 450 случаев пыток и жестокого обращения с людьми в Беларуси после 9 августа.

В своем телеинтервью Андрей Швед подчеркнул также, что протестные настроения в Беларуси радикализируются, и силовые органы будут предпринимать «самые решительные» меры для пресечения радикальных действий граждан. Прежде всего речь идет о блокировании дорог. Швед отметил также, что «государственные обвинители по этим делам и по делам, которые связаны с нарушением общественного порядка, ориентированы на поддержание гособвинения в части того, чтобы просить суды назначать максимальные меры наказания".


Новости по теме «Общество»