23.01.2021 / Суббота/ 05:13
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.5475
EUR : 3.0986
RUB : 3.4261
Поиск
Общество 25.11.2020 1781

Amnesty International признала журналиста Катерину Борисевич и врача Сорокина узниками совести

Арестованные по делу Романа Бондаренко журналист Катерина Борисевич и врач Артём Сорокин признаны узниками совести.

Amnesty International признала журналиста Катерину Борисевич и врача Сорокина узниками совести
baj.by

Врач и журналист были арестованы в связи с раскрытием результатов медосвидетельствования убитого участника протестов Романа Бондаренко.

Amnesty International пришла к выводу, что они действовали в общественных интересах, а их уголовное преследование и арест представляют собой наказание за разоблачение правительственной дезинформации.

Борисевич и Сорокин заключены под стражу по обвинению в нарушении ч. 3 ст. 178 Уголовного кодекса Беларуси за «разглашение конфиденциальной медицинской информации, повлекшей тяжкие последствия». Им грозит до трех лет лишения свободы.

Согласно международным законам и стандартам в области прав человека информаторы, раскрывающие информацию, указывающую на правонарушения, в том числе о нарушениях прав человека и злоупотреблениях, должны быть защищены от преследования. Хотя ст. 178 УК РБ предназначена для защиты права на неприкосновенность частной жизни и предотвращения разглашения медицинских данных отдельных лиц без их согласия, раскрываемая информация ограничивалась тем, что было разумно необходимо для выявления правонарушений и в общественных интересах.

Таким образом раскрытие информации перевешивает любой потенциальный вред от ее обнародования. Более того, журналисты, публикующие информацию, разглашенную информаторами, также защищены правом на свободу выражения мнений и не должны подвергаться судебному преследованию за дальнейшее распространение такой информации, пишет baj.by.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Общество»