23.01.2021 / Суббота/ 03:46
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.5475
EUR : 3.0986
RUB : 3.4261
Поиск
Общество 02.12.2020 1714

Опубликован второй отчет Международного комитета по расследованию пыток в Беларуси

Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси подготовил второй промежуточный отчет о применении пыток и негуманном обращении задержанных с сентября по ноябрь 2020 года.

Опубликован второй отчет Международного комитета по расследованию пыток в Беларуси

Отчет опубликован на сайте правозащитной организации «Правовая инициатива».

«После первоначального спада милицейского насилия в конце августа, в сентябре пытки в отношении задержанных усилились и не прекращаются на протяжении последующих трех месяцев», — говорится в отчете.

Правозащитники отмечают ряд характерных тенденций в этот период:

  • сокрытие сотрудниками правоохранительных органов своей идентичности. Во время исполнения служебных обязанностей они не используют форму с идентификационной информацией и знаками отличия, некоторые одеты в гражданскую одежду, не представляются и не предоставляют свои документы. Лица практически всегда закрыты масками. Часто используются гражданские машины без регистрационных знаков;
  • умышленное создание негуманных условий содержания в местах несвободы для наказания задержанных. Государственными органами намеренно не предпринимается никаких мер для защиты задержанных от заражения коронавирусной инфекцией и для изоляции и лечения тех, у кого присутствуют симптомы заболевания. В таких условиях - массовых задержаний и отсутствия профилактических мер - места лишения свободы стали местами массового заражения COVID-19.

Комитетом, в лице белорусских правозащитных организаций, в период с сентября по ноябрь направлено 11 заявлений о возбуждении уголовных дел по фактам насилия, пыток и применения оружия и взрывчатых боеприпасов во время мирных собраний. По состоянию на 1 декабря 2020 года Комитету неизвестно о возбуждении хотя бы одного уголовного дела. При этом подразделения Следственного комитета Республики Беларусь активно возбуждают дела в отношении пострадавших якобы за «участие в массовых беспорядках» и проводят предварительное расследование, говорится в отчете.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Общество»