04.03.2021 / Четверг/ 06:05
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Общество 25.01.2021 2170

СМИ Литвы провели расследование о фонде «Дапамога»: зарабатывал на размещении белорусских эмигрантов

Литовские журналисты опубликовали расследование о деятельности организации «Дапамога». Основательницу заподозрили в махинациях, целью которых являлось присвоение средств добровольных пожертвований на помощь репрессированным белорусам.

СМИ Литвы провели расследование о фонде «Дапамога»: зарабатывал на размещении белорусских эмигрантов

Расследование провел литовский портал Lrt.

Как отмечается, семья белоруски Натальи Колеговой давно живет в Вильнюсе. Ведет бизнес по сдаче квартир. 

После августовских событий в Беларуси Колегова создала в Литве и возглавила общественную организацию «Дапамога» с целью оказания помощи пострадавшим от режима беларусам в переезде и обустройстве в Литве. Для этого литовцы пожертвовали организации около 25 тысяч евро.

Что обнаружили журналисты? По их описанию, схема была такой: Колегова предлагала белорусам-беженцам квартиры в Вильнюсе, сдавала их по цене, которая была выше рыночной, а потом еще и просила о возмещении арендной платы в международных фондах.

При этом женщина публично заявляла, что помощь оказывает бесплатно.

Журналисты LRT поговорили с беженцами из Беларуси, которые обращались за помощью в «Дапамогу», с волонтерами, которые их курировали. Они утверждают, что во всех случаях беженцы сообщили, что платили за аренду полные суммы, а не жили бесплатно.

Колегова также подделывала договора аренды. Кроме того, журналисты нашли фальсифицированные медицинские справки. Эти документы были нужны ей, чтобы доказать, что белорусы физически пострадали и нуждались в материальной помощи.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Общество»