20.04.2021 / Вторник/ 19:20
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Общество 11.02.2021 1295

"Государство не должно всех нести на плечах". Что пообещал Лукашенко по "социалке"

Лукашенко, в частности, поручил жестко разобраться с тунеядцами и предоставить право на пенсию женщинам, родившим четырех детей, даже при отсутствии трудового стажа.

"Государство не должно всех нести на плечах". Что пообещал Лукашенко по "социалке"
фото: belta.by

В ближайшую пятилетку, пообещал Лукашенко, вырастут зарплаты у врачей, учителей, работников социальных профессий. Правительству ставится задача наряду с развитием производств работать и над повышением зарплат работников. При этом Лукашенко отметил, что государство помогло белорусам зарабатывать около 500 долларов, однако для повышения уровня жизни они должны работать сами.  "Мы зарплату эту помогли людям заработать", - подчеркнул Лукашенко.

"Государство не должно всех нести на плечах. Образно говоря, государство должно нести только тех, кто не ходит, кто попал в трудную ситуацию. Остальные должны шевелиться сами, зарабатывать на себя и свою семью. Но минимум мы должны им помочь сделать, создать условия, чтобы они могли заработать. И в следующей пятилетке мы должны эту проблему решить", - сказал Лукашенко. 

Что касается пенсий, то сейчас их уровень «не такой высокий как хотелось бы". В связи с этим Лукашенко предложил дальнейшее совершенствование пенсионной системы, в том числе поэтапное внедрение накопительной пенсионной системой.

Он также заверил, что контроль за ценами останется одним из приоритетов государственной политики. Следить за ценообразованием должны Комитет госконтроля и МАРТ, однако к этой работе подключились депутаты и профсоюзы. "Шаг себя оправдал. Они взялись за эту проблему очень серьезно, не формально, став еще одним фильтром на местах. Но жалоб от людей немало, - констатировал Александр Лукашенко. - Для людей, особенно с невысокими доходами, цены являются социальной и политической категорией. Здесь справедливость, действительно, превыше всего".

Отдельно Лукашенко анонсировал обновленную программу "Многодетная Беларусь". В частности, говорилось о расширении границ использования семейного капитала. "Второе - мама с тремя детьми - не домохозяйка. Труд матери должен оцениваться. Мама четырех детей - заработала трудовую пенсию. Предоставить право на трудовую пенсию, даже если у нее отсутствует стаж работы", - предложил Лукашенко. "Мы подрежем любые другие программы, но не демографическую, и не по поддержке людей по жилью", - добавил он.

Отдельно Лукашенко потребовал разобраться с тунеядцами, которые, по его сведениям, годами нигде не работают, а имеют шикарное жилье и т. п. По его словам, 35−40% участников незаконных акций — тунеядцы. «68 тысяч тунеядцев в Минске! Жестко вычленить и поставить на контроль, — потребовал он. — Посмотрели, как они живут, — вам и не снилось! И все они ходили, крушили ОМОН, будоражили людей! Их надо заставить работать! Как хотите меня понимайте!», - потребовал Лукашенко.


Новости по теме «Общество»