15.04.2021 / Четверг/ 11:58
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Общество 28.02.2021 2170

Белорусские историки выступили в защиту БЧБ-флага Беларуси

Более трех тысяч человек, среди которых почти 900 историков, подписали обращение в защиту национального флага Беларуси, направленное в Генеральную прокуратуру.

Белорусские историки выступили в защиту БЧБ-флага Беларуси

Как сообщает hrodna.life со ссылкой на гродненского историка Алеся Смоленчука, в своем обращении историки отмечают, что бело-красно-белый флаг Беларуси был одобрен всеми национальными организациями еще в 1917 году, а в 1918 году он первым в белорусской истории получил статус государственного. Государственным этот флаг был и в 1991 году. Именно под ним принимал присягу первый президент, что является важным историческим моментом.

Историки отмечают, что развернутая кампания по дискредитации и запрету национального и государственного символа Беларуси не имеет под собой никакого исторического обоснования и ведет к расколу общества, разжиганию вражды между гражданами одной страны. По мнению историков, использование национальных символов коллаборационистами в годы Великой отечественной войны, не может дискредитировать эти самые символы. Это было обычным делом в Европе и в СССР. Например, власовцы, воевавшие на стороне фашистов использовали нынешний государственный флаг России.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Общество»