18.04.2021 / Воскресенье/ 02:16
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Общество 02.04.2021 2053

Депутаты утвердили изменения в закон о СМИ. Что изменится в работе редакций

Палата представителей утвердила в первом чтении изменения в закон о СМИ.

Депутаты утвердили изменения в закон о СМИ. Что изменится в работе редакций

Законопроект направлен на обеспечение конституционного права граждан на получение полной и достоверной информации, защиту государственных и общественных интересов в области массовой информации, национальной безопасности в информационной сфере, сообщает БЕЛТА.

Презентовал проект министр информации Игорь Луцкий.

В частности, предлагается уточнить требования к учредителю и главному редактору средства массовой информации, расширить обязанности для юридического лица, на которое возложены функции редакции средства массовой информации, владельцев интернет-ресурса, сетевого издания; конкретизировать полномочия журналиста средства массовой информации, закрепить основания лишения аккредитации журналиста средства массовой информации, а также определить случаи, когда неисполнение обязанностей журналиста будет являться грубым нарушением его трудовых обязанностей.

Документом предлагается уточнить процедуру внесения изменений в Государственный реестр средств массовой информации, конкретизировать применение ссылок (гиперссылок) на средство массовой информации, интернет-ресурс, информационное агентство, расширить перечень видов информации, распространение которой запрещено, а также принять меры для ограничения иностранного влияния на информационный рынок, исключив имеющуюся преференцию для редакций средств массовой информации, в уставном фонде которых присутствуют иностранные инвестиции, превышающие 20%.

Предусматривается расширить перечень оснований для отказа в государственной регистрации или перерегистрации СМИ, принятия решения об ограничении доступа к интернет-ресурсу или сетевому изданию.

Планируется, что Генпрокурор и прокуроры областей смогут выносить постановления об ограничении доступа, если будет зафиксировано распространение информации, пропагандирующей экстремистскую деятельность, а также другой информации, наносящей вред национальным интересам.

«По сути, мы сегодня живем в условиях информационной войны, – добавила экс-министр информации, ныне заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Лилия Ананич.

Она считает, что необходимо задействовать весь арсенал законодательного воздействия для обеспечения государственных приоритетов в развитии национального информационного пространства.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Общество»