13.05.2021 / Четверг/ 09:20
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Общество 16.04.2021 1680

Депутаты одобрили все репрессивные поправки

Силовикам разрешили получать личные данные граждан без их письменного согласия. А журналистам запретили стримы с несогласованных массовых мероприятий.

Депутаты одобрили все репрессивные поправки
фото: roskomsvoboda.org

Палата представителей 16 апреля приняла во втором чтении несколько законопроектов, которые ограничивают свободу граждан и расширяют полномочия государственных служб.

Второе чтение означает, что скоро документ поступит в Совет республики, где с высокой долей вероятности будет одобрен. Затем последуют подписание президентом, публикация и вступление в силу.

Одобрен законопроект «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь». Теперь МВД будет вправе получать сведения из информационных систем без согласия физических лиц. В том числе это может быть информация, содержащая персональные данные.

Приняты поправки о массовых мероприятиях. Там однозначно сказано, что до получения разрешения организаторы не могут публично призывать к участию в мероприятии через интернет, СМИ, листовки и т. п. Запрещаются стримы с несанкционированных акций.

Были приняты правки в закон о вопросах противодействия экстремизму. Согласно ему, вводится ответственность за участие в эстремистском формировании и финансирование экстремистской деятельности. Как показывает практика деятельности МВД последних месяцев, экстремистским формированием могут признать даже дворовый чат.

Также вводится ответственность за распространение "заведомо ложных сведений о политической, экономической, социальной, военной и международной обстановке Беларуси, правовом положении граждан, деятельности государственных органов власти и управления в публичных выступлениях, в том числе в СМИ и интернете".

Приняты поправки в закон о защите судей и должностных лиц. В перечень таких лиц добавили новую категорию — "иные лица, подлежащие государственной защите в связи с посягательством на их безопасность". Ранее говорилось, что под такую защиту могут попасть сотрудники государственных СМИ.

Во втором чтении принят закон о СМИ. Он расширяет перечень оснований для отказа в регистрации или перерегистрации СМИ, принятия решения об ограничении доступа к интернет-ресурсу или сетевому изданию. Генпрокурору, а также прокурорам областей и Минска будет разрешено закрывать доступ к сайтам (сейчас это прерогатива Мининформации). 

Закон о массовых мероприятиях также принят во втором чтении. В этом законе также вводятся ограничительные меры для организации массовых мероприятий. А журналисты, присутствующие на несанкционированном мероприятии, будут считаться участниками.


Новости по теме «Общество»