12.05.2021 / Среда/ 02:50
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Общество 20.04.2021 3003

Докатились. Беларусь признана самой опасной страной для журналистов в Европе

Автор: ЕЖЕДНЕВНИК

В мировом рейтинге свободы прессы по опасности работы журналистов Беларусь опустилась практически на самое дно. Даже в Венесуэле журналистам не так опасно, как в Беларуси.

Докатились. Беларусь признана самой опасной страной для журналистов в Европе

В «Индексе свободы прессы», составляемом международной журналистской организацией «Репортеры без границ», Беларусь опустилась на 158-е место из 180 стран. Теперь она, усилиями властей, самая опасная для журналистов страна в Европе.

«Репортеры без границ» назвали нашу страну «региональным чемпионом по преследованию» журналистов, которые «были подвергнуты беспрецедентным репрессиям». Особенно это касается независимых СМИ.

«Цензура, массовые аресты, преследование и насилие — журналисты независимых изданий после сфальсифицированных президентских выборов стали объектом особого внимания полиции. Их задерживали во время освещения протестов и заранее, чтобы предотвратить освещение, и сначала они получали короткие сроки административного задержания по надуманным основаниям. Но затем власти начали возбуждать против журналистов уголовные дела по статьям, предусматривающим годы тюрьмы, и устраивать фиктивные судебные процессы с подвластными им судьями», - говорится в докладе.

«Беларусь — самая опасная страна для работников СМИ в Европе. Критически настроенные журналисты и блоггеры подвергаются угрозам и насилию, их арестовывают в большом количестве», - отмечают «Репортеры без границ».

Для сравнения, Венесуэла в рейтинге опередила Беларусь на десять пунктов. Ниже нас в рейтинге стоят только страны Азии, Африки и Ближнего Востока. Однако следует отметить, что ситуацуия с работой журналистов в Беларуси ухудшается каждый месяц и по итогам 2021 года, мы можем пробить и это дно.


Новости по теме «Общество»