13.05.2021 / Четверг/ 09:25
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Общество 01.05.2021 1708

За апрель белорусские суды вынесли 96 политически мотивированных приговоров

Автор: ЕЖЕДНЕВНИК

По данным правозащитного «Весна», в апреле 2021 года белорусские власти продолжали активно преследовать своих граждан по политическим мотивам. Ситуация с правами человека продолжала ухудшаться.

За апрель белорусские суды вынесли 96 политически мотивированных приговоров

С августа 2020 года возбуждено более 3 тыс. уголовных дел за нарушение порядка проведения массовых мероприятий и акций протеста. При этом том, только за апрель суды приговорили не менее 96 человек по политически мотивированным уголовным делам.

«Мониторинг судебных процессов, проведенный волонтерами и юристами Правозащитного центра «Весна», выявил многочисленные нарушения принципов справедливого судебного разбирательства, процессуальных прав и гарантий обвиняемых», - отмечают правозащитники. В местах лишения свободы находится 360 политзаключенных, число которых продолжает расти.

Также продолжаются задержания мирных демонстрантов и произвольные задержания граждан за использование бело-красно-белой символики, в том числе в частных домах и на территориях.

В апреле правозащитный центр «Весна» располагал информацией о задержании 304 человек (из них 253 в Минске) и вынесении более 210 судебных решений: по 131 делу наложен административный арест, по 68 – штраф.

Продолжали власти и давление на правозащитников. В течение месяца был проведен обыск и задержание ряда правозащитных организаций, а также проводились активные следственные действия в отношении членов Правозащитного центра «Весна».

Многие случаи жестокого обращения с гражданами, задержанными и административно арестованными за участие в мирных собраниях, вызывают озабоченность. Умышленно созданные администрацией СИЗО бесчеловечные условия содержания данной категории задержанных рассматриваются экспертами правозащитного центра «Весна» как пытки;

«Особую озабоченность вызывают принятые парламентом поправки к ряду законов и Уголовного кодекса, направленные на усиление уголовной ответственности за участие в митингах протеста и публичную критику нынешнего политического режима, а также средств массовой информации», - отмечают правозащитник в своем мониторинге.


Новости по теме «Общество»