22.06.2021 / Вторник/ 23:16
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Общество 06.05.2021 1881

Очередным задержанным по делу о «заговоре» стал дальнобойщик

Перед выборами Денис Кравчук отбывал наказание в одной камере с юристом Юрием Зенковичем, находящимся в статусе обвиняемого в деле о готовившемся покушении.

Очередным задержанным по делу о «заговоре» стал дальнобойщик

35-летний дальнобойщик из Нарочи Денис Кравчук, по информации “Нашай Нівы”, проходит в качестве обвиняемого в заговоре или иных действиях, совершенных с целью захвата государственной власти по статье 357 Уголовного кодекса. Срок его нахождения под стражей продлен до двух месяцев.

Об этом изданию сообщила мать задержанного. Надежда Михайловна рассказала, что сына задержали вечером 26 апреля, в квартире, куда пришли более десяти сотрудников КГБ.

Перед прошлогодними президентскими выборами Дениса задержали как наблюдателя и присудили 10 суток ареста, который он отбывал в одной камере вместе с юристом Юрием Зенковичем, находящимся в статусе обвиняемого в деле о «заговоре».

Ранее сообщалось, что не так давно Зенкович купил недвижимость в Мядельском районе и прошлое лето с женой Еленой Денисовец провел в Беларуси. Его задержали 31 августа и приговорили в Мяделе к 10 суткам. По словам жены, основанием стало участие Юрия в акции протеста в день выборов.

По словам мамы Кравчука, близко сын с Зенковичем не общался. По одной из версий, приведенной в материале «НН», Денис присматривал за домом Зенковича, пока тот жил в США.

26 октября прошлого года Кравчук устроился на работу в Литву дальнобойщиком и в ноябре уехал туда.

«Он готовился к работе, поэтому уже ни в каких маршах и демонстрациях не участвовал. 8 апреля он приехал в Беларусь, чтобы продлить визу. Если он такой опасный преступник, то почему его не задержали сразу при пересечении границы? Все у нас в Нарочи знают, что Денис очень достойный и ответственный человек, ничего плохого не сделает», — говорит его мама.

По информации «НН», мужчина родом из Мядельского района, окончил физический факультет БГУ, физик-ядерщик. Работал на разных предприятиях, научным сотрудником в Национальном парке «Нарочанский», но из-за общественной деятельности у него возникли проблемы.

В 2018 году Кравчук стал известен тем, что на местных выборах смог проголосовать на трех разных минских избирательных участках, не имея при этом местной прописки.

Родные говорят, что он держится нормально и уверен в своей невиновности.

30 апреля в КГБ сообщали, что в уголовном деле о захвате власти 9 обвиняемых. В заговоре с целью захвата государственной власти по ч. 1 ст. 357 УК обвиняются Александр Федута, Юрий Зенкович, Григорий Костусев, Ольга Голубович, Дмитрий Щигельский, Александр Перепечко, Павел Кулаженко, Виталий Макаренко и Игорь Макар. Имени Кравчука в списке нет.
Новости по теме «Общество»