19.06.2021 / Суббота/ 19:27
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Общество 09.06.2021 1670

Архиепископа, который выступил против насилия, освободили от должности

Накануне в Минске прошло заседание Синода Белорусской православной церкви. По его итогам было принято решение об освобождении от должности архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия.

Архиепископа, который выступил против насилия, освободили от должности
pokrovgrodno.org

9 июня в Москве по удаленной связи собрался синод Русской православной церкви. Иерархи обсудили рапорт главы БПЦ митрополита Минского и Заславского Вениамина. Тот информировал о решении синода Белорусского экзархата, который собирался накануне – ходатайствовать перед патриархом Московским и всея Руси Кириллом и синодом РПЦ «о почислении на покой архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия по состоянию здоровья».

В Москве согласились с этим ходатайством. Гродненскому иерарху решили определить место пребывания Минск, сообщает московская патриархия. На место архиепископа Артемия назначили епископа Слуцкого и Солигорского Антония.

После президентских выборов архиепископ Артемий стал одним из немногих иерархов Белорусской православной церкви, кто открыто высказался о происходящем в Беларуси. Сразу после жесткого подавления протестов он заявил в одной из проповедей, что «мы не говорим, какая там политика, какой политик, какая власть. Мы говорим о том, что совершается беззаконие. Наши люди просто звереют и терзают своих же братьев», передает euroradio.fm.

По словам священнослужителя, церковь должна быть вне политики, но она и «не должна быть безразлична ко всему происходящему. Новомученики и праведники нашего времени всегда говорили: "Молчанием продается Бог". Быть христианином — это значит быть крестоносцем», подчеркнул он.

Еще в августе прошлого года Лукашенко предупреждал представителей церквей, что «церкви, костелы — не для политики, не идите на поводу у отщепенцев», и что «государство с безразличием смотреть на это не будет».


Новости по теме «Общество»