25.07.2021 / Воскресенье/ 06:10
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Общество 15.06.2021 2335

«На борт самолета поднялись неизвестные лица». Что рассказал глава Ryanair о посадке самолета

Исполнительный директор ирландской авиакомпании Ryanair Майкл О’Лири на слушаниях в комитете транспорта Британии поделилсмя подроностями посадки сакмолета в Минске.

«На борт самолета поднялись неизвестные лица». Что рассказал глава Ryanair о посадке самолета

Выступая во вторник, 15 июня, в Комитете транспорта Великобритании, Майкл О’Лири сказал, что летный экипаж был проинформирован Минским управлением воздушного движения о том, что они получили “достоверную угрозу того, что, если самолет войдет в воздушное пространство Литвы или попытается приземлиться в вильнюсском аэропорту, на борту будет взорвана бомба”.

Он объяснил, что капитан неоднократно просил минское УВД обеспечить открытую линию связи с центром оперативного управления Ryanair в Варшаве. Однако ему ответили, что Ryanair не отвечает на телефонные звонки, что «является полностью неправдой».

Г-н О’Лири сказал, что самолет из своего местоположения мог без проблем приземлиться в Польше или в странах Балтии, но капитан был подвергнут «значительному давлению», из-за чего он решил приземлиться в Минске.

По его словам, из всех альтернативных аэропортов ему предложили только Минск.

О’Лири также рассказал, что после того, как самолет приземлился в Минске, “на борт самолета поднялось несколько неизвестных лиц”, которые “несли видеокамеры».

«Они неоднократно пытались добиться от экипажа согласия подтвердить под видеозапись, что они добровольно посадили самолет в Минске, но экипаж отказался это подтверждать», — сообщил О’Лири.

Он добавил, что пассажиры и экипаж были доставлены в здание аэровокзала, в то время как капитан оставался на борту самолета, но каждый раз, когда он выходил из кабины, его сопровождал вооруженный охранник.

“Это была очень угрожающая и враждебная среда», — сказал он.

«В конце концов мы вывели самолет из Минска примерно через восемь часов», — рассказал О’Лири.

Как сообщили в британском комитете, когда самолет снова взлетел, пять пассажиров пропали без вести. Это были господин Протасевич, его попутчик и трое “неустановленных лиц”.

Г-н О’Лири сказал: «Мы знаем от органов безопасности, что, скорее всего, это были три представителя КГБ».

“Прямо сейчас, был ли это российский КГБ или белорусский КГБ, мы не знаем, и мы не думаем, что в любом случае есть большая разница», — заявил босс Ryanair.

“Но это было явно преднамеренное нарушение всех международных авиационных правил, норм, правил безопасности», — заявил О’Лири.


Новости по теме «Общество»