24.09.2021 / Пятница/ 11:38
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Общество 10.09.2021 2190

Не прорвались. В ЕС за сутки не пустили 380 нелегалов с территории Беларуси

За прошедшие сутки Литва, Польша и Латвия не впустили в свои страны около 380 мигрантов, намеревавшихся нелегально пересечь границу со стороны Беларуси. Также в Польше задержаны пособники, которые будут высланы из ЕС.

Не прорвались. В ЕС за сутки не пустили 380 нелегалов с территории Беларуси

Как пишут naviny.by, больше всего нелегалов было завернуто на границе Беларуси и Польши. Пограничная служба Польши в «Твиттере» сообщила, что белорусско-польскую границу попытались незаконно перейти 298 иностранцев. Задержаны трое граждан Ирака.

Кроме того, сообщается что 9 сентября за пособничество в незаконном пересечении границы из Беларуси в Польшу пограничники задержали десять иностранцев — граждан Йемена, получивших статус беженцев в Германии, и восемь граждан Грузии. Их вышлют из Польши и Евросоюза в целом.

Служба охраны государственной границы Литвы сообщила о 50  нелегалах, которые пытались незаконно пересечь границу со стороны Беларуси. Всех завернули обратно.

Государственная пограничная охрана Латвии сообщает, что за прошедшие сутки границу со стороны Беларуси попытались незаконно пересечь 39 человек. Все попытки провалились – нелегалы остались на территории Беларуси.

Напомним, что во всех трех странах ЕС, граничащих с Беларусью, объявлены режимы чрезвычайной ситуации в связи с потоками  нелегалов, которые стремятся попасть в ЕС. Все страны считают, что это искусственно спровоцированная ситуация властями Беларуси. В связи с этим  8 сентября представительство ЕС заявило демарш Министерству иностранных дел Беларуси «в связи с незаконными пересечениями границы со стороны Беларуси в Европейский союз».

«Европейская служба внешних действий утверждает, что наблюдаемое 50-кратное увеличение нерегулярных переходов границы из Беларуси в ЕС не является отражением неспособности властей Беларуси соблюдать свои обязательства в борьбе с незаконной миграцией и торговлей людьми, — говорится в сообщении на сайте представительства ЕС. — Для такого резкого роста количества нелегальных переходов границы на рассматриваемом маршруте нет объективных причин. ЕС осуждает использование мигрантов в политических целях и настоятельно призывает власти Беларуси прекратить эту практику».

В тот же день МИД Беларуси выступил с критикой демарша. Во внешнеполитическом ведомстве заявили: «Пытаться утверждать, что Беларусь каким-то образом причастна к росту количества переходов границы, по меньшей мере некомпетентно и непрофессионально. Мы не имеем ничего общего с истинными причинами роста потоков миграции из проблемных регионов. А вот страны ЕС как участники известных коалиций имеют к этому прямое отношение».


Новости по теме «Общество»