19.09.2021 / Воскресенье/ 23:16
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Общество 14.09.2021 2151

Чем будут заниматься общественные инспекторы при КГК и как их будут поощрять?

В Беларуси создается система общественных инспекторов. Сообщается, что они будут работать под эгидой Комитета госконтроля (КГК).

Чем будут заниматься общественные инспекторы при КГК и как их будут поощрять?

Финансировать новую государственно-общественную структуру будут из республиканского бюджета, за счет денег на содержание КГК. Также структура может финансироваться из иных источников, не запрещенных законодательством. Обэтом говорится в опубликованном указе №339.

Что касаемо полномочий инспекторов, то отмечается, что общественный  инспектор будет иметь право участвовать в мероприятиях КГК, требовать от должностных лиц и иных граждан прекращения действий, препятствующих выполнению функций инспектора. Кроме этого, он будет помогать работникам госконтроля в предотвращении или пресечении правонарушений.

В указе написано, что общественным инспектором может быть лицо, достигшее 25-летнего возраста. Образование должно быть высшее, среднее специальное или профессионально-техническое. Также говорится о присутствии «личных, моральных и деловых качеств».

Федерация профсоюзов Беларуси, иные общественные объединения вправе вносить в органы КГК предложения по привлечению их членов в качестве общественных инспекторов.
Общественные инспекторы будут выполнять возложенные на них функции в свое свободное время.

Также указывается, что председатель КГК и областных комитетов могут поощрять общественных инспекторов посредством денежного вознаграждения, объявления благодарности и награждения почетной грамотой.


Новости по теме «Общество»