18.10.2021 / Понедельник/ 01:06
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Общество 26.09.2021 2740

Когда очень хочется. МВД заявило о задержании организаторов и исполнителей терактов

Самое смешное в том, что так называемые «организаторы и исполнители терактов», закладывали на железной дороге и в других местах учебные мины, что в худшем случае тянет на хулиганство.

Когда очень хочется. МВД заявило о задержании организаторов и исполнителей терактов

Очередными тремя террористами три жителя Бобруйска 27, 30 и 45 лет. Как сообщило МВД, они не только закладывали взрывные устройства, но и выкладывали фото и видео об этом в деструктивных и экстремистских телеграм-чатах, в том числе «Буслы ляцяць». Вероятно, именно так их и нашли.

По данным МВД, один из предметов, похожих на взрывное устройство, злоумышленники заложили на железнодорожных недалеко от станции Мирадино. 11 августа 2021 года его обнаружил бригадир обходчиков, что привело к остановке движение поездов на полтора часа.

Еще закладки были обнаружены 24 и 31 августа между рельсами возле ж/д станций Титовка и Бабино, и еще одно 16 сентября – около киоска «Табакерка» в Бобруйске 16.

«Еще один теракт совершен 24 сентября на стрельбище «Киселевичи»: злоумышленники сожгли стрелковый тир, принадлежащий в/ч 5527», -сообщило МВД.

А теперь процитируем ст.289 Уголовного кодекса Беларуси «Акт терроризма»: «Совершение взрыва, поджога, затопления, иных деяний общеопасным способом либо создающих опасность гибели людей, причинения им телесных повреждений или наступления иных тяжких последствий в целях …»

Из всего перечисленного имеем только поджог. Но судя по видео, стрелковый тир располагался в безлюдном месте и там, даже теоретически не могли пострадать люди. И реально никто по факту не пострадал.

Но несмотря на то, что взрывов не было, квалификация по ст.289 Уголовного кодекса Беларуси все равно может иметь место, если сотрудникам правоохранительных органов удалось их предотвратить. Однако судя по видео и фото устройств, совершенно очевидно, что они безобидные. На одной закладке использовалась учебная противотанковая мина, во второй – похожие на тротиловые шашки трубки, в третьей – закрученный в полиэтилен фейерверки так далее. Но смешнее всего выглядят кнопки, которые якобы должны приводить в действие взрывные устройства, с проводами длинной максимум метр.

Последние сомнения относительно того, что показанное при всем желании нельзя называть взрывными устройствами и квалифицировать как теракт, исчезают после просмотра признательных показаний одного из задержанных. Парень прямо говорит, что закладывал учебные мины. В сравнении с этим даже ложные сообщения о минировании объектов выглядят более опасными, поскольку там до последнего момента неизвестно, реальна ли опасность.

Впрочем, в сегодняшней Беларуси, когда очень хочется, даже такие действия можно квалифицировать как теракты.


Новости по теме «Общество»